Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Президент Татарстана пригласил протоиерея Всеволода посетить республику

Президент Татарстана пригласил протоиерея Всеволода посетить республику
Дата:
25.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 25 декабря  Православное Закамье. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ранее в связи с поджогами православных церквей в Татарстане заявил, что в республике наблюдается давление на православных верующих с целью склонить их к принятию ислама.

В связи с этим замруководителя аппарата президента РТ Александр Терентьев от имени главы республики Рустама Минниханова пригласил протоиерея Всеволода Чаплина лично прибыть в регион и оценить этническую обстановку.

Отец Всеволод и Александр Терентьев в понедельник были участниками заседания правозащитного центра Всемирного русского народного собора в Москве.

В ходе заседания отец Всеволод отметил:

«Имеют место случаи давления (в Татарстане) на православную общину со стороны сил, которые, очевидно, пытаются без готовности к тому тех или иных людей обратить их в иную веру. Известно, что в целом ряде случаев к православным священникам и православным верующим обращаются эмиссары определенных религиозных, политических организаций, настаивая на том, чтобы они приняли ислам».

Протоиерей Всеволод Чаплин просит обеспечить свободу самоорганизации православных в Татарстане

Протоиерей Всеволод Чаплин просит обеспечить свободу самоорганизации православных в Татарстане

Это уже не первое заявление такого толка представителя Русской Церкви. Будучи в Бишкеке священник говорил, что «делается это в достаточно жесткой форме». «Люди боятся, люди из-за этого, как свидетельствуют некоторые источники, уезжают из обжитых мест».

Терентьев в своем выступлении подчеркнул, что массового давления на православных в республике не наблюдается. Угрозы экстремистских  сил направлены против всех жителей республики без учета их вероисповедания. Прикрываются они псевдоисламской  риторикой.

По словам чиновника, факты поджога церквей говорят, что действия были направлены против кряшенских храмов и это вызывает сожаление и тревогу. Государство восстановит сожженные святыни.

В итоге разговора замглавы аппарата президента Татарстана заверил:

«Если говорить об угрозах, попытках поддавливать, чтобы люди принимали ислам, <…> каких-то массовых явлений — их нет, во всяком случае, мы с митрополией (РПЦ) активно взаимодействуем, и таких сигналов, массовых, нет, отдельные есть вопросы».

Передав приглашение президента республики, Александр Терентьев отметил, что Татарстан ассоциирует себя неотъемлемой частью большой России. Личное посещение региона даст возможность разобраться в этнической  ситуации и оценить принимаемые властями меры к урегулированию проблем.

Протоиерей Всеволод Чаплин рассматривает возможность посещения республики после праздника Крещения.

Напомним, что в ходе встречи протоиерей Всеволод вручил орден «Славы и чести» I степени вдове исламского религиозного деятеля, погибшего от рук террористов. 

Теги: протоиерей Всеволод ЧаплинРустам Минниханов

Все новости раздела