Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Память святителя Филарета (Амфитиатрова) почтили в Казани

Память святителя Филарета (Амфитиатрова) почтили в Казани
Дата:
04.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 4 января — Православное Закамье. 3 января в Казани отпраздновали память митрополита Филарета Киевского (Амфитиатрова), несколько лет возглавлявшего Казанскую кафедру. Святитель до сего времени почитается казанскими верующими.

По этому случаю митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в Воскресенском домовом храме Управления Татарстанской митрополии. Именно благодаря трудам митрополита Филарета был сооружен этот храм.

Владыке сослужили настоятели монастырей и храмов города Казани. За богослужением пел малый состав архиерейского хора Казанской духовной семинарии под управлением иерея Сергия Хохлова.

Примечательно, что богослужение впервые было совершено перед святыми мощами святителя Филарета, которые по просьбе митрополита Анастасия были привезены из Киево-Печерской Лавры.

После Божественной литургии духовенством было отслужено молебное пение святителю Филарету.

«Сегодня мы пришли в этот дом святителя Филарета, который он воссоздал многими трудами, будучи архипастырем Казанским. Это было нелегкое время  XIX век, когда горела Казань, сгорела духовная семинария, духовенство жило отнюдь не в материальном благополучии, студенты казанской духовной семинарии и академии также жили в нищете и голоде. Святителю Филарету приходилось заботиться об их благополучии, и вот в это время он находит средства, покупает эту усадьбу, в которой мы сейчас находимся, и строит дом. Он истребовал крупную сумму из Святейшего Синода, чтобы как-то сохранить тот уровень духовного образования, который был уже при нём. Его молитвами Господь и воссоздал эту святую обитель, в которой сейчас находится Управление Татарстанской митрополии, здесь располагается храм, посвящённый Воскресению Христова», — сказал митрополит Анастасий в своем слове после богослужения.

«Пусть Господь молитвами святителя Филарета помогает нам  нести каждому своё послушание. Святитель Филарет это наш хозяин и он молится за нас грешных. Я поздравляю вас с праздником и с тем, что мы имеем на Небе своего представителя перед Престолом. Сегодня он пригласил всех в свой дом, старайтесь не забывать той милости, которую он проявляет к нам грешным», — заключил Его Высокопреосвященство.

Отметим, что комплекс зданий Управления Казанской епархии является бывшим духовным училищем, которое было построено в 70-е года XVIII века. Здесь учились многие выдающиеся религиозные деятели. После Октябрьской Революции, в 1918 году, училище было закрыто, а принадлежащие ему здания отобраны. В Советские годы они использовались в качестве жилых помещений. За последние несколько лет при поддержке Правительства Республики Татарстан и лично Президента Рустама Минниханова здесь были проведены восстановительные работы, сообщает сайт Татарстанской митрополии. 

Теги: Митрополит Анастасий

Все новости раздела