Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Митрополит Анастасий: Вифлеемская звезда вновь привела нас к яслям Богомладенца

Митрополит Анастасий: Вифлеемская звезда вновь привела нас к яслям Богомладенца
Дата:
08.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 8 января — Православное Закамье. 7 января, в день празднования Рождества Христова митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил праздничные богослужения в храмах города Казани, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Накануне великого праздника глава Татарстанской митрополии совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе. В самый же день праздника Его Высокопреосвященство возглавил служение Божественной литургии в Благовещенском соборе Казанского Кремля.

В праздничном богослужении приняли участие настоятели монастырей и храмов города Казани. За литургией пел архиерейский хор Казанской духовной семинарии под управлением иерея Сергия Хохлова.

Верующие, присутствующие в этот день за богослужением в соборе, встретили Вифлеемский огонь, зажженный от Неугасимой лампады в Базилике Рождества Христова.

В конце богослужения духовенством было пропеты тропарь, кондак и величание Рождеству Христову, после чего митрополит Анастасий обратился ко всем присутствующим с поучительным словом.

«Вифлеемская звезда вновь привела нас к яслям Богомладенца, чтобы принести Господу любящее сердце. Господь ничего не требует от нас, кроме одного: «Чадо, дай мне твое сердце любящее и слушающее голоса Моего».  А голос Божий заключается в тех святых заповедях, которые принес Господь на землю  это послушание Его воли, исполнение Его заповедей во всей своей жизни. Заповедь новую дал нам Господь: «Да любите друг друга». Любовь Божия, проявленная пришествием Господа на землю, она должна проявляться и в нашей жизни. Господь пришел на землю, чтобы взять на себя Крест, который и каждый из нас должен нести. Своим примером Он показал путь, ведущий в Царствие Небесное. А путь в Царство Божие  это смирение: «Блаженны нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное». Бог с нами во всей нашей жизни. И пусть Рождшийся Богомладенец  Христос озарит наш путь светом Вифлеемской звезды и ведет по пути спасения», — сказал архипастырь в своей проповеди.

В заключение своей речи Владыка пожелал всем духовной радости, мира и благополучия в семьях, а также «чтобы ничто темное не омрачало повседневную жизнь».

Отметим также, что в этот день в Татарстанской митрополии рождественские богослужения прошли более чем в 200 храмах, а по самым скромным подсчётам под куполом праздник объединил около 100 тысяч верующих.

Теги: рождество Христовомитрополит Анастасий

Все новости раздела