Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Престольные торжества прошли в Богоявленском соборе города Казани

Престольные торжества прошли в Богоявленском соборе города Казани
Дата:
20.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 20 января — Православное Закамье. 19 января Православная Церковь совершала празднование Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В этот день свой престольный праздник отметили семь храмов Татарстанской митрополии: Богоявленский собор г. Казани; Богоявленские церкви г. Менделеевск, села Исаково, Анатыш и Каипы; придельные храмы Богоявления Господня церкви Архангела Михаила (с. Билярск) и церкви свт. Гурия Казанского (с. Ципья), а также молельные дома в честь Богоявления Господня в селах Старошешминск и Кутема, и молитвенный дом Богоявления Господня с. Шуран.

Центральные торжества прошли Богоявленском соборе города Казани, где митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

По окончании богослужения Владыка сердечно поздравил настоятеля, духовенство и прихожан Богоявленского храма с престольным праздником.  В своем слове Его Высокопреосвященство призвал всех верующих проявить в эти дни духовную трезвость, живую веру и упование на Господа.

«Никогда не нужно забывать, что Господь пришел на землю, чтобы спасти погибшего, обратить его к жизни вечной. И Креститель Иоанн на берегах Иордана призывал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Покаяние — это исправление всей нашей жизни, это жизнь во Христе, это вера в Господа и Спасителя нашего и самое главное  это следование Его святым заповедям», — отметил митрополит.  

«Святая вода помогает верующему человеку побеждать мир во грехе лежащий, побеждать врага нашего спасения — дьявола, и освящать свое тело и свою душу этой Божественной, освященной водой. Только с верой в Господа, только с надеждой на то, что Господь поможет нам выстоять в борьбе с миром, плотью и дьяволом, помогает нам эта святая агиасма. Она влечет человека к вечной жизни», — заверил архипастырь.

Владыка напомнил, что спасение приобретается верующим человеком только через исполнение Заповедей Божиих, а также через то призвание к покаянию, которое прозвучало на реках Иордана.

«Царство Божие уже не только приблизилось, но оно уже с нами, мы живем в этом Царстве и пренебрегаем этими спасительными средствами для спасения, которые дает нам Господь в нашей Церкви Христовой», — заключил митрополит Анастасий.

Теги: Богоявленский соборКрещение Господне

Все новости раздела