Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Память священномученика Анатолия (Грисюка) почтили в Казани

Память священномученика Анатолия (Грисюка) почтили в Казани
Дата:
23.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 23 января  Православное Закмье. 23 января в храме Казанской духовной семинарии почтили память святителя Феофана Затворника и священномученика Анатолия (Грисюка), сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Священномученик Анатолий, митрополит Одесский и Херсонский (1938) [+аудио]

Священномученик Анатолий, митрополит Одесский и Херсонский (1938) [+аудио]

Священномученика Анатолий в начале прошлого века был епископом на Чистопольской кафедре в должности викария Казанской епархии, вместе с тем Владыка являлся последним ректором Казанской духовной академии.

Святитель Феофан также был ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Благодаря большим трудам и многочисленным творениям, святой архипастырь оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. По сей день его духовные произведения рассматриваются как практическое пособие в деле христианского спасения.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в этот день совершил праздничные богослужения в храма в честь Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии. В богослужении приняли участие преподаватели и учащиеся духовной школы.

В этот день верующие могли поклониться образу святителя Феофана Затворника с частицей его мощей, который был привезен из Свято-Успенского Вышенского монастыря. В прошлом 2013 году его святые мощи посетили Казань. Монахини Вышенской обители преподнесли в дар Казанской епархии икону святителя с его мощами.

«Святитель Феофан теоретически указал нам путь ко спасению. Его главная книга – «Путь ко спасению». Этот путь в своей жизни воплотил и святитель Анатолий, не только теоретически, но и практически, служив Церкви Христовой, народу Божиему и мученически закончив свою жизнь. Их молитвами да хранит Господь всех нас и помогает нам совершать дело спасения нашей души и шествия за Господом тернистым путем – другого пути у человека не бывает», — сказал глава митрополии в своем слове.

Теги: Анатолий Грисюкмитрополит Анастасий

Все новости раздела