Новости Церкви и общества

Бельгийского монарха просят не утверждать закон о детской эвтаназии

Бельгийского монарха просят не утверждать закон о детской эвтаназии
Дата:
17.02.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Бельгия, 17 февраля — Православное Закамье. Закон о детской эвтаназии, принятый  бельгийским парламентом подвергается резкой критике со стороны католических епископов разных стран.

В 50-ти странах мира идет сбор подписей под обращением к бельгийскому королю с просьбой не подписывать документ, разрешающий эвтаназию неизлечимо больных несовершеннолетних. Инициативу  сбора подписей взял на себя испанский фонд CitizenGO.

В петиции короля просят «прислушаться к голосу совести» и не идти на поводу даже законно принятых решений, так как «этические ценности для монарха имеют принципиальное значение». Инициаторы считают, что выраженная таким образом воля европейцев поможет королю Филиппу принять «трудное решение».

Закон позволяет несовершеннолетним детям просить об эвтаназии, если боли нестерпимы, нет путей их облегчения, а заболевание по прогнозам медиков приведет быстро к летальному исходу. При этом необходимо согласие родителей и одобрение лечащего врача.

Католические епископы европейских стран крайне неодобрительно отнеслись к предлагаемому  закону, который, по их мнению,«подрывает солидарность всех граждан со страдающими людьми».

Глава епископата Бельгии монсеньор Андре Леонард подчеркивает парадоксальность ситуации в Бельгии, где «гражданское право не позволяет несовершеннолетним выйти замуж или купить дом, но позволяет им решать вопрос о жизни и смерти».

Теги: Бельгияэвтаназия

Все новости раздела