Новости Церкви и общества

В Москву прибыла Смоленская икона Богородицы

В Москву прибыла Смоленская икона Богородицы
Дата:
03.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 3 февраля — Православное Закамье, Анжела Киселёва. В столице страны началось поклонение Смоленской иконе Божией Матери «Одигитрия». Святыня принесена в храм Христа Спасителя по случаю шестой годовщины интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как сообщает РИА Новости, в честь 6-летия интронизации Патриарха в минувшее воскресенье в главном храме страны была отслужена Божественная литургия. Богослужение началось с поклонения Смоленской иконе Божией Матери. При этом Святейший Патриарх Кирилл отметил, что принесение иконы в Москву стало для него «дорогим подарком».

«Господь привел меня в город Смоленск, где я провел 25 лет, — сказал глава РПЦ. — И когда было очень трудно, а такие моменты были в то непростое время, единственным утешением для меня была молитва перед этим чудотворным образом. И я радуюсь видеть Царицу Небесную в этом главном храме нашей страны в день, когда народ Божий молится о своем патриархе».

Древнейшая икона пробудет в храме до 10 февраля, затем святыня вернется в Смоленск. Два года она находилась на реставрации, и теперь образ выставлен в специальном киоте, поддерживающим необходимую температуру и влажность. Реставраторы подтвердили подлинность иконы. Проведенные исследования с помощью самых последних технологий, в том числе анализ материалов красок и техники письма, стопроцентно доказали, что икона была создана на рубеже XVI-XVII веков.

Издревле Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» считалась символом заступничества Богородицы и защиты Ею русских земель. 

Теги: ИконаПатриарх КириллХрам Христа СпасителяСвятыняИнтронизация«Одигитрия»Смоленская икона Божией Матери

Все новости раздела