Новости Церкви и общества

Церковь усилит работу с душевнобольными

Церковь усилит работу с душевнобольными
Дата:
01.07.2015
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Издательском совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол, на котором было принято решение о создании при РПЦ группы для работы с душевнобольными людьми, — сообщает РИА Новости.

Сегодня порядка 14% россиян нуждается в квалифицированной помощи психологов и психиатров. С ростом увеличения продолжительности жизни населения, растет количество пожилых людей, страдающих возрастными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие. Заместитель директора Научного центра психического здоровья РАМН Василий Каледа на встрече рассказал, что по прогнозам ВОЗ в XXI веке на первое место среди болезней выйдет депрессия. Причина этого заболевания лежит в утрате человеком смысла жизни, который может дать только религия, вера в Бога. Поэтому психическое здоровье населения страны должно стать зоной ответственности, как медиков, так и Церкви.

Однако священнослужители не всегда хорошо разбираются в вопросах психиатрии, особенно, когда речь идет об исповедании людей с душевными расстройствами.

«А между тем душевнобольные люди могут быть духовно одаренными. Им надо помочь», — подчеркнул на круглом столе заместитель директора по научной работе Научного центра психического здоровья РАМН Григорий Копейко.

Подобную точку зрения высказал и председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент:

«Мы должны видеть в них братьев и думать о том, что они, может быть, в своей чистоте ближе к Богу, чем иные здоровые люди», — сказал он.

В связи с этим, Василий Каледа предложил ввести во всех духовных учебных заведениях курс «Пастырская психиатрия». Не исключено, что скоро у священнослужителей появится специальное пособие, которое поможет им работать с людьми, страдающими психическими заболеваниями, а также отличать их от беснования. Такое предложение внес декан психологического факультета Российского православного университета протоиерей Петр Коломейцев. Он подчеркнул, что «необходимо повысить квалификацию духовенства в этих сложных вопросах. Пастыри должны знать об особенностях аутистов, людей с синдромом Дауна, умственно отсталых. Они могут быть полноценными членами Церкви».

(П)

Теги: издательский советмитрополит Климентдушевное здоровьепсихические заболевания

Все новости раздела