Новости Церкви и общества

Епископ Пантелеимон: «Мы могли бы сделать День трезвости государственным по всей России»

Епископ Пантелеимон: «Мы могли бы сделать День трезвости государственным по всей России»
Дата:
02.09.2015
Все публикации автора
Автор:
Диакон Алексий Шаманин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, призвал учредить общероссийский День трезвости.

«Священным Синодом было принято решение о праздновании Дня трезвости, которое было очень положительно воспринято: в некоторых регионах этот праздник становится государственным. Думаю, мы могли бы его сделать государственным по всей России, потому что проблема алкоголизма, нетрезвой жизни страшно и губительно влияет на наш народ», — сообщил архиерей на встрече участников V Общецерковного съезда по социальному служению в Белом доме в Москве.

День трезвости Церковь празднует еще с 1913 года 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, трезвенника по жизни и усеченного мечом во время пьяного пира.

В Церкви за последние пять лет открыты тысячи благотворительных объединений, организаций для помощи алко- и наркозависимым, бездомным, глухим и слабослышащим людям, инвалидам и людям, находящимся в трудным жизненных ситуациях.

«Государство отказывается от монополии на социальную деятельность и готово финансировать успешные социальные проекты», — констатировал епископ Пантелеимон.

Владыка также выразил обеспокоенность отсутствием государственных учреждений для помощи бездомным и плохим отношением к ним врачей в больницах и других людей.

(Ш)

Теги: День трезвостиРоссияалкогольЦерковьепископ Пантелеимон

Все новости раздела