Новости Церкви и общества

Непобедимая любовь святых Адриана и Наталии

Непобедимая любовь святых Адриана и Наталии
Дата:
08.09.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Не так давно, в середине лета мы праздновали День семьи, любви и верности, вспоминали святых Петра и Февронию и, конечно, просили их в этот день особенно — о любви в супружестве. И вот вновь — день покровителей домашнего очага. 8 сентября Православная Церковь отмечает память святых мучеников Адриана и Наталии.

Тайная христианка и язычник

Адриан и Наталия были супругами. Правда, в браке они прожили совсем недолго — всего-то чуть больше года. Молодожены, практически. Они были красивы, молоды и богаты. Жили они в Никомидии в начале четвертого столетия от Рождества Христова. А это были страшные времена для христиан. Истинная вера только набирала силу, и темное язычество отчаянно боролось за сердца и умы людей. Однако, несмотря на гонения, истязания и казни, учиненные жестокими правителями над верующим людьми, христианство уверенно распространялось на земле. Были тайные христиане, которые веровали в Господа Иисуса Христа, но открыто не демонстрировали это. Из их числа была и Наталия — красивая и мудрая девушка. Ее супруг Адриан оставался язычником, но сердце его жаждало истины, чувствуя тщетность и пустоту язычества.

Тайный символ в раннем христианстве. Надпись означает: «Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель»

Адриан слу­жил чи­нов­ни­ком, а точнее — работал в суде, при им­пе­ра­то­ре Мак­си­ми­а­не Га­ле­рии, который отличался особой ненавистью к христианам.

Максимиан Галерий

Этот император был ярым язычником до последних своих дней, хотя примерно за год до смерти понял бесполезность предпринятых гонений на последователей Христа и издал эдикт веротерпимости, согласно которому христианам дозволялось безнаказанно исповедовать и служить своему Богу. Но это было перед смертью... Именно в годы правления Галерия были предприняты жесточайшие гонений на христиан. По его приказу казнены, но прославлены Господом в лике святых: Димитрий Солунский, Пантелеимон Целитель, Феодор Тирон, бессребреники Кир и Иоанн и многие-многие другие. Пострадали при нем и Адриан и Наталия. Галерий был прекрасными военачальником, но вот его личностные качества были далеки от высоких нравственных идеалов. Историки описывают его как жестокого властителя, сластолюбивого развратника — до того, что придворные прятали от него своих жен, тучного человека, отягощенного пьянством и обжорством.

Сложно представить, чтобы такой человек, как Галерий, вдруг издал эдикт о веротерпимости. Что подтолкнуло его к этому шагу? Скорее всего, болезнь. А страдал он, надо сказать, мучительно перед смертью. Начавшись от одной язвы, нарыв распространялся по телу, в ранах кишели черви. Ничего императору не помогало, врачи были бессильны. Галерий тяжко страдал, и вокруг все и говорили, что этот недуг дан ему как наказание неба за его многочисленные грехи и казни христиан. Может быть, где-то в глубине души он и сам понимал это?

Обращение Адриана к вере Христовой

Адриан был родом из знатной семьи, работал, как утверждают источники, в городском суде Никомидии. Однажды в город приехал тот самый император Галерий, и по его приказу начались казни христиан в той местности. Более того, он обещал награду тем, кто выдаст верующих или покажет место, где они прячутся. Так, по доносу были схвачены 23 христианина, скрывавшихся в пещерах близ города. Их повели в суд, чтобы записать имена и свидетельства о вероисповедании. Адриан, пораженный стойкостью этих людей, вдруг спросил их:

— Какой награды ожидаете вы от своего Бога за мучения, которым подвергаетесь?

На это страдальцы Христовы отвечали ему:

— Такой, какой и уста наши не могут рассказать, уши твои не могут слышать, а ум постигнуть!

В.Васнецов «Радость праведных о Господе»

Понял тогда Адриан, по Кому тосковало его сердце, и к Кому рвалась его душа. Перед ним открылась истина, имя которой — Христос. Он тут же исповедовал себя христианином и сказал писцам, чтобы они и его имя внесли в список. Об этом стало известно императору, и тот лично пытался «вразумить» Адриана: «Уж не обезумел ли ты?», — спросил он его. «Нет, — отвечал Адриан, — напротив, я от безумия пришел к разуму». Тогда Адриана посадили в темницу.

Наталия получила известие о заключении мужа в тюрьму. Конечно, сначала она испугалась, но, когда узнала, что страдает он не за беззаконие, а за Христа, неимоверно обрадовалась. Наталия поспешила к супругу в темницу. Со словами укрепления и радости она обратилась к Адриану. «Не жалей ни красоты, ни молодости, ни богатства — все бренно. Христос — истинное сокровище», — говорила ему верная Наталия.

Адриан и другие узники были приговорены к мучительной казни. Наталия, как и другие жены-христианки, были вместе со своими мужьями перед смертью. Они омывали раны своим благоверным и укрепляли их добрыми словами о вечной славе во Христе, которая ожидает мучеников.

Наталия, опасаясь, что муж испугается, видя страдания других, попросила палачей, чтобы они начали свое кровавое дело с Адриана. Ему перебили ноги и отсекли руку, после чего он предал свою святую душу Господу. Случилось это в 304 году. Наталия все эти жуткие минуты была рядом, молилась за супруга и просила его, чтобы он, преставившись в вечные обители, молил Господа за нее.

Император приказал сжечь тела мучеников, однако огонь в печи погасил разразившийся дождь с грозой. Некоторых из палачей убило молнией.

Блаженная жена

Святая Наталия, оставшись вдовой, проводила дни в молитве. К ней, молодой и богатой, стал свататься тысяченачальник армии. Однако Наталия не желала нового брака. Во сне ей явился ее муж — Адриан, и сказал, что скоро она последует за ним, что вскоре и случилось. Она отправилась на место, где был захоронен Адриан, в предместье города Византии. Там на гробе своего любимого мужа Наталия отошла ко Господу.

Адриан и Наталия почитаются как мученики. Наталия, разделившая боль и страдания мужа, считается бескровной мученицей. Она вполне испила ту же чашу, хоть не подверглась пыткам палачей. Каково было ей лицезреть мучения и пытки любимого человека?

Житие этих святых очень хорошо показывает нам пример истинной любви. Какая она? Для верующего человека ответ очевиден: та, что приводит к Богу. Потому что нет большего счастья, чем знать, что твой самый дорогой человек живет в вере и ищет спасения во Христе. По сути, история Адриана и Наталии — это про нас многих, те семьи, в которых один супруг пришел к вере, а другой еще нет. Наталия слезно просила Господа, чтобы Он обратил сердце Адриана от темного язычества к Нему, истинному Свету — Иисусу Христу. Молилась с таким упованием и усердием, что сначала ее муж, а затем и она сама — стали святыми! Наталия укрепляла мужа в его мученическом подвиге — жалела, страдала, плакала, но молилась, чтобы тот не ослаб духом в этой жестокой схватке. Вот и мы должны себе почаще задавать вопрос: а веду ли я своей любовью к Богу не только супруга или супругу, но и остальных домочадцев, если те еще не пришли к вере? Могут ли члены моей семьи опереться на крепость моей веры в сложных ситуациях, когда всем нужна поддержка? Смиряюсь и не ругаюсь ли по пустякам? Могу ли первым попросить прощение, даже если не виноват? Словом, являю ли пример истинного христианина?

В нашей стране (да и не только в нашей) много девушек и женщин с прекрасным именем Наталия, реже встречаются Адрианы. Сегодня они все принимают поздравления с именинами, с днем небесного покровителя. Молимся этим дивным святым, показавшим нам пример любви и единомыслия между супругами, и все мы — о даровании нам Господом крепкой веры и крепкой семьи. Cвятые мученицы Христови, Адриане и Наталие, молите Бога о нас!

(А)

Теги: Святые Адриан и Наталиямученикисемьялюбовьсемья православнаяцеломудрие

Все новости раздела