Новости Церкви и общества

Три собора Северной столицы России вышли в финал конкурса «Храм 78. Православный символ Санкт-Петербурга»

Три собора Северной столицы России вышли в финал конкурса «Храм 78. Православный символ Санкт-Петербурга»
Дата:
20.10.2018

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На днях завершился первый этап проекта «Храм 78. Православный символ Санкт-Петербурга». Для участия в финальном голосовании выбраны двенадцать соборов Северной столицы, сообщает «Интерфакс-религия».

«На первом этапе проекта был объявлен творческий конкурс в номинациях «Видео», «Живопись», «Фотография», «Литература». Результаты оказались неожиданными: на конкурс прислали около пяти с половиной тысяч работ. Жюри их оценило, и сегодня мы наградим победителей», — рассказала руководитель сектора коммуникаций Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

По ее словам, в финал проекта вышли 12 храмов Петербургской епархии. Второй этап конкурса завершится всенародным онлайн-голосованием 18 ноября. Каждый желающий сможет отдать свой голос за один из храмов, используя любое устройство с доступом в интернет.

В число финалистов вошли храмы, находящиеся как в центре Петербурга, так и в пригородах. В первую тройку по количеству присланных работ попали собор Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте, Свято-Троицкий собор в Колпино и Князь-Владимирский собор.

В финале также оказались храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых, храм святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново, храм Рождества Иоанна Предтечи («Чесменский»), собор Исаакия Далматского («Исаакиевский»), собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади, собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, Александро-Невская Лавра, Воскресенский Новодевичий монастырь и Казанский собор.

Конкурс начался 20 августа. Организаторы из более чем 300 храмов для голосования выбрали 78 культурных доминант. В состав жюри вошли известные петербуржцы.

Теги: ХрамыСанкт-Петербург

Все новости раздела