Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл: Давление на Украинскую Православную Церковь может привести к кровавым конфликтам

Патриарх Кирилл: Давление на Украинскую Православную Церковь может привести к кровавым конфликтам
Дата:
28.12.2018

Версия для печати

Добавить на Яндекс

26 декабря 2018 года в Храме Христа Спасителя состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Открывая заседание, Патриарх обратился к присутствующим со вступительным словом, сообщает сайт «Фома».

Предстоятель Русской Православной Церкви назвал «полным провалом» состоявшийся 15 декабря в Киеве так называемый «объединительный собор» раскольников, целью которого являлось создание «автокефальной Церкви» на Украине.

«Главные итоги «собора» — объединение раскольников и их незаконная легализация, к которой приложил руку патриарх Варфоломей. Как всем известно, его юрисдикция не распространяется на Украинскую землю», — сказал Первосвятитель.

Также Патриарх Кирилл назвал «безумным» принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Украины закон, обязывающий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата указывать в названии принадлежность к Русской Православной Церкви (РПЦ). По мнению Предстоятеля Русской Церкви, целью закона о переименовании является дискриминация и разрушение канонической Церкви на Украине.

«После подписания закона о переименовании Президентом Украины Петром Порошенко начнутся репрессии в отношении канонической Украинской Православной Церкви», — отметил патриарх Кирилл.

Патриарх добавил, что власти Украины предъявили Украинской Православной Церкви ультиматум: «Если организация не изменит название, то ее не зарегистрируют. Если же изменит, то начнется сильнейшее давление на народ и общественность. Будут проводиться силовые акции по изъятию храмов, что может привести к кровавым конфликтам».

В связи с этим Патриарх Кирилл в очередной раз призвал усилить молитвы о «воцарении мира на братской Украине» и сохранении Украинской Православной Церкви.

Напомним, что 15 декабря в Киеве прошел так называемый «объединительный собор», целью которого являлось создание «автокефальной Церкви» на Украине. 20 декабря 2018 года на рассмотрение Верховной Рады был внесен законопроект № 5309 «О свободе совести и религиозных организациях», который обязывает УПЦ МП указывать в названии принадлежность к Русской Православной Церкви (РПЦ). 22 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о переименовании канонической Украинской Православной Церкви.

Теги: УкраинаУкраинская Православная ЦерковьПатриарх Кириллобъединительный собор

Все новости раздела