Новости Церкви и общества

В Боровецкой церкви отпраздновали Масленицу [+Видео]

В Боровецкой церкви отпраздновали Масленицу [+Видео]
Дата:
06.03.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

3 марта в воскресной школе «Радуга» при Свято-Вознесенском подворье прошла «Веселая Масленица». Традиционно эти масленичные мероприятия предваряют самый строгий и продолжительный Великий пост.

Дети старшей группы «Есть» начали готовиться к Масленице с самого утра. Часть ребят была поделена на три команды — они в классе по собственным рецептам выпекали блины, другая часть — стали группой поддержки, также они делали канапе и красиво укладывали салфетки. Как только стопочка блинов у всех участников достигла солидных размеров, началось самое интересное — конкурс! Дети, переодевшись в веселых коробейников, вышли на улицу, на территорию храма, с горячим солнечным «товаром» — блинами. Коробейники предлагали прихожанам испробовать блинчики всех трех команд и проголосовать за одну. При этом необходимо было выслушать стихотворение о празднике и отгадать загадку.

В это же время после занятий на улицу вышли остальные ребята из воскресной школы. Самых маленьких воспитанников  — детей из групп «Аз» и «Буквицы», поприветствовали скоморохи и пригласили на игру «Веселая Масленица». Ребят поделили на несколько команд, им предстояло справиться с конкурсами и заданиями на четырех станциях-этапах. Преодолевая одну игровую станцию за другой, малыши достигли «Солнышка» — финала игры, где их уже ждала директор воскресной школы «Радуга» Ирина Герасимова. Она рассказала ребятам об особенностях Масленичной недели: о том, что в эти дни можно сходить друг к другу в гости, обязательно попросить прощения у знакомых и родных, которых, может быть, чем-то обидел, со всеми примириться, чтобы с чистым сердцем вступить в Великий пост.

Детям из групп «Веди», «Глаголь» и «Добро» предстояло пройти квест-игру. Масленица — она же сырная седмица — это целая неделя, и в игре ребятам необходимо было побывать на семи этапах, символизирующих каждый день, от понедельника до воскресенья, именуемого «Прощеным». Самые разнообразные конкурсы ожидали детей: и спортивные на быстроту и ловкость, и музыкальные, и танцевальные. На пятом этапе ребятам необходимо было, передавая мяч друг другу, говорить теплые добрые слова, на шестом конкурсе нужно было отгадать загадки, связанные с устройством храма и Православием:  

— Что выше колокольни? — спрашивали детей.

— Крест, — отвечали они, глядя на Боровецкую церковь, искрящуюся золочеными куполами в весеннем ярком солнышке.

За прохождение каждого этапа игры ребятам доставалось название одного из ингредиентов для приготовления блинов. Естественно, двигаясь от конкурса к конкурсу, нужно было собрать весь состав блюда. Завершал игру последний день — «Прощеное воскресенье». Здесь педагоги ждали участников команд для подведения итогов. А затем ребята всех групп отправились на вкусную трапезу с блинами, устроенную на улице, прямо под весенним солнышком.

«Веселая Масленица» стала хорошим семейным праздником, ведь в этот день активное участие принимали не только дети, но и их родители. Они помогали накрывать столы, в проведении самой игры, а кто-то просто радовался, наблюдая за своими чадами. Родители отмечали ценность этого мероприятия, впрочем, как и любого другого, проведенного в рамках воскресной школы. «Это время, проведенное вместе с детьми, и возле храма», — говорили одни. «Такие мероприятия — лучшая альтернатива Интернету и телевидению», — подтверждали другие. Педагоги же воскресной школы стремились наполнить масленичные гуляния и игры особым содержанием, подчеркивающим важность этого периода как подготовительного к Великому посту.

В старшей группе «Есть» по завершении Масленицы подвели итоги двух конкурсов: во-первых, по самым вкусным блинам и, во-вторых, по изготовлению самых оригинальных и изысканных канапе, декорированных салфетками. Выигравших ребят ждали призы. Победителям первого конкурса достались два билета в кино, вторых ждали сертификаты на покупку пиццы в кафе.

— Конечно, такие мероприятия нужны, — отмечает педагог группы «Есть» Ольга Желтоножко. — Они помогают сплочению группы, объединению ребят. Сегодня все показали свои кулинарные способности, а также умение работать в команде, договариваться и дружно идти к цели. И мальчики, и девочки отлично справились с заданием. Даже те, кто не выиграли, показали себя очень достойно, — подчеркнула она.  

(А) (Ж)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Воскресная школаСвято-Вознесенский собориградетисоревнованияМасленицаВеликий постсырная седмица

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров