Новости Церкви и общества

Что по душе нашим детям?

Что по  душе  нашим детям?
Дата:
10.05.2019
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Случается, что человек уже в зрелом возрасте говорит: «Почему я не стал инженером? Или пожарным? Я ведь мечтал об этом в детстве, но никто не заметил». Какая интересная штука — жизнь. В какие ситуации ставит нас Господь, какие силы дает нам проявлять свою волю. Но мы не всегда видим тот путь, который нам предначертан Богом. Таланты человека, данные свыше, можно увидеть еще в детстве. И нам, как родителям, важно научиться видеть их у своих детей.

Безусловная задача родителей — воспитать ребенка в христианском духе, научить благочестию и смирению. Однако надо полагать, что мы не можем быть христианами только в церкви, а дома все это отбрасывать. Христианский дух пронизывает все сферы жизни. Когда ребенок в школе, в детском саду, он тоже должен чувствовать веру в Бога. Так и мы, обращая внимание на интересы ребенка, по-христиански, со смирением, должны четко принимать его таким, какой он родился. Речь, конечно, не идет о том, что вредит душе. Тут наша позиция родителей должна быть неукоснительной, ибо Господь дает нам право учить, наставлять детей. Речь идет о том, что если ребенок говорит, что никогда не хотел бы быть священником, стоит ли его переубеждать?

Согласитесь, в нашу жизнь постоянно врезаются стереотипы, касающиеся тех или иных профессий. Некоторые говорят: «Было бы хорошо, чтобы мой сын стал врачом. Тогда бы он лечил меня и всех родственников, и все бы были ему благодарны». В этот момент такой человек думает только о себе, о своих потребностях. И некоторые родители, действительно, уговаривают выбирать ребенка тот путь, о котором думают только они сами. Или предлагают те сферы, которые приносят больше денег. Этому ли учит нас Священное Писание? Закрывая глаза на настоящие благие интересы ребенка, не получается ли так, что мы идем против воли Бога? «Ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мк. 3, 35).

Думаю, этот момент поможет ярче раскрыть мой собственный стереотип. Мне было лет восемь, по соседству со мной жил художник, которого знали во всей округе. Талантливый человек, создававший очень красивые картины. Но было одно «но» — он страдал алкоголизмом. И потому продавал свои картины очень дешево, чтобы быстрее получить деньги. И вот однажды мы с мамой пошли к нему домой, чтобы тоже купить картину. Вид его квартиры навсегда остался в моей памяти: бепорядок, неприятный запах, несчастные глаза художника. И вот только во взрослом возрасте я стала замечать за собой какое-то пренебрежение к художникам. Мне все время кажется, что это крайне несчастные люди. Стереотипы — словно ярмо на шее. От них обязательно нужно избавляться, чтобы они не навредили нашим детям. Самое интересное в этом, что моя дочь проявляет большой интерес к рисованию.

Нет детей без интересов, без каких-либо склонностей — всем людям Господь дает таланты. Просто не всегда они соотносятся с нашими желаниями. Дарование — это необязательно петь или танцевать. Посмотрите, один ребенок в церкви не может устоять на месте, а другой разглядывает узоры на платке у рядом стоящей прихожанки. Не это ли часть их заложенного Богом характера с уникальными склонностями? У некоторых детей очень громкий голос, а кто-то постоянно тащит в дом бездомных животных, получая от родителей выговор. И это абсолютно точно должны заметить родители, используя интересы во благо. Помню, одна моя одноклассница вместо того, чтобы углубиться в теорию алгебры, старалась над красотой цифр. Ее тетради были образцом чистописания. Теперь она первоклассный парикмахер и готова работать даже в выходные, потому что любит свою работу.

Преподобный Паисий Святогорец замечательно сказал о предназначении человека:

«Не надо давить на детей, чтобы те делали то, что по душе родителям, если это не по душе самим детям. Многие люди мучаются из-за того, что им не удается прославиться суетными славами или обогатиться суетными вещами. Они не задумываются о том, что от всех этих слав и богатств в жизни иной — то есть в жизни настоящей — не будет никакого толка. Туда мы перенесем только те из наших дел, с помощью которых здесь, на земле, получим соответствующий «заграничный паспорт» для предстоящего нам великого и вечного путешествия».

Теги: Детидетствовоспитаниеродители

Все новости раздела