Новости Церкви и общества

Колочский образ Пресвятой Богородицы

Колочский образ Пресвятой Богородицы
Дата:
22.07.2019
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня Православная Церковь вспоминает явление Колочской иконы Пресвятой Богородицы.

Произошло это событие в 1413 году недалеко от Можайска в селении Колоча, что в Смоленских землях (ныне Московская область), бывших в те годы вотчиной князя Андрея Дмитриевича, сына Димитрия Донского. Древние летописи повествуют, что обрёл святыню некий крестьянин по имени Лука, который тут же отнёс её к себе домой. Дома же у Луки был некий тяжело больной человек, который с молитвой приложился к обретённому образу Пречистой, и тот час же получил полное исцеление от, мучившего его недуга.

Весть о чуде быстро разлетелась по окрестным селениям, и потянулись к дому Луки бесчисленные страждущие. По молитвам перед иконой люди стали получать исцеления, и через некоторое время святыня была перенесена в Можайск, где её с честью встретил князь Андрей. Потом икона отправилась в Москву, где её встретил сам митрополит Фотий. Икону пронесли по всему городу, и многие недужные получили тогда исцеления.

Через какое-то время святыню вернули в Можайск. На месте же явления образа Лука, собравший благодаря ему огромные богатства, построил Успенский храм, в котором икона и пребывала. Однако, сам Лука не избежал при этом искушения: довольный собой, на доставшиеся ему деньги он окружил себя небывалой роскошью, построил себе великолепные хоромы и стал жить, как самый настоящий князь. Но один случай вернул его на путь истинный…

Однажды мимо дома Луки проходили княжеские ловчие, которые вели за собой большого злого медведя. Лука приказал выпустить зверя себе во двор, и тот напал на зазнавшегося богача, изранив до полусмерти. И понял Лука, что это Господь так призывает его к покаянию. В слезах стал просить он приехавшего князя взять своё богатство, и распорядиться им так, чтобы оно послужило на благо. На эти деньги, а также на средства других верующих, на месте обретения иконы был построен Колочский (или Можайский) мужской монастырь, в котором и принял иноческий постиг раскаявшийся Лука.

Успенский храм Колоцкого монастыря в наши дни

Во времена советского лихолетья Колочская обитель была разграблена и закрыта, а икона после нескольких перенесений её в разные храмы была утеряна в 70-е годы прошлого века. Ныне Колочский (в настоящее время именуется Колоцким ) монастырь  возрождён в качестве женского, и ему передан точный список той самой явленной иконы.

Как повествуют некоторые источники, в Московском Успенском соборе также пребывает один из списков, празднуемого ныне образа Девы Марии, датируемый концом XVII века.

(Р)

Теги: Богородицаиконы Божией Материисцелениепомощь Богородицы

Все новости раздела