Новости Церкви и общества

К дню Собора Крымских святых

К дню Собора Крымских святых
Дата:
28.12.2019
Все публикации автора
Автор:
Инна Мякишева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Лука Крымский — очень близкий мне святой. Так сложилось благодаря одной очень непростой, но благополучно окончившейся истории, которая произошла с моей тетушкой Варварой. Скептик, выслушав, может сказать: «Случайность», но мы всей семьей верим, что по молитвам и предстательством именно святого Луки Крымского Господь тогда нам помог.

Здоровье моей тети всегда было слабым. Особенно беспокоили периодические приступы, о причинах которых мы и не догадывались. Все думали, что это сердечко шалит. Когда приступы стали случаться каждый день, тетя Варя прошла обследование головного мозга. Результат медицинской проверки поверг всех родных в шок, а врачей ввел в недоумение. Медики обнаружили крайне редкое заболевание, когда сосуды головного мозга сплетены в клубок — мальформацию. В этой ситуации радовало только то, что образование находилось в операбельном месте… Дальше началось страшное: хождение по врачам, подготовка к операции и абсолютная неизвестность. Врачи только разводили руками — «Это ведь не насморк! Это трепанация головного мозга! Что мы можем сказать? Готовьтесь ко всему…».

Тетя со своей дочерью поехали по направлению в Казань. Там врачи их уже ждали — больно уж диагноз редкий, хирургическое вмешательство назначили в самые ближайшие сроки. Родные — мы все, конечно, сильно переживали, кто как мог молился. Никогда не забуду, как перед операцией позвонила мне Оля — ее дочь. Вся в каком-то исступлении, плачет — врач приходил. Он приносил бумаги, которые пациенты подписывают перед такими операциями... Кто проходил подобное, тот знает.  

— Что он сказал? — спрашиваю я.

— Сказал, что шансов мало, — сквозь рыдания пыталась сказать Оля. — Часть больных с таким диагнозом умирает во время операции, часть — через скорое время после вмешательства, еще часть — остаются «овощами», или калеками. Сказал, «молитесь»…

Через некоторое время Оля позвонила и сказала, что ее маму повезли на операцию.

Помню только, как после этих слов быстро оделась и поехала в церковь. Весна. Пустой трамвай, и я — плачущий человек, который не в силах справиться со своим горем. Доехала до храма, вошла и даже не заметила, что он как-то по-особенному оживлен и полон людьми. Я подхожу к работнице, быстро рассказываю о своей беде. И она мне ласково говорит: «К нам как раз сегодня привезли мощи святителя Луки, иди, деточка, помолись ему, молебен закажи для тети. Он ведь хирургом был при жизни. Он обязательно поможет».

Я тогда понятия не имела: кто такой Лука Крымский. И только потом, спустя время, узнала его житие и от всего сердца благодарила Господа Бога за Его милосердие и Промысл.

Избегая лишних подробностей, скажу сразу: операция прошла благополучно. Через двое суток тетю спустили в палату, где ее ждала бледная от переживаний и недосыпа дочь. Потом мне Оля рассказывала, что одна женщина-врач при обходе не могла сдержать удивления и слез радости, видя поправляющегося пациента, которому прогнозировали «мало шансов», но за жизнь которого молились многие, в том числе и у раки с мощами святителя Луки Крымского. Хирург, делавший операцию, так и сказал: «Вам, Варвара Степановна, Сам Бог помог». По его словам, просто чудо, что тетя выжила: «Если бы с операцией промедлили еще хотя бы пару дней, один из сосудов бы лопнул — он был уже в таком состоянии. Спасти уже не удалось бы…», — добавил он. Столько лет тетя жила со страшным диагнозом и милостью Божией осталась живой, находясь уже на самом краю гибели.

Тетю Варю довольно скоро выписали в удовлетворительном состоянии. Несмотря на вмешательство, не нарушилась функция ни рук, ни ног; не повредились слух или зрение, речь или сознание. Тетя Варя и Оля перед уходом от всей души благодарили врача за профессионализм и проделанную работу. 

    

В скором времени после выписки из больницы я приехала к тете Варе и привезла ей икону святителя Луки Крымского. Я рассказала ей, как ездила молиться к мощам и иконе святого. Тетя лишь присела на стул и проговорила: «Да, не без помощи святого Луки Крымского я осталась жива». Случайностей не бывает, бывает Божия милость и долготерпение… Через пару недель после того, как вернулась в родной город, тетя Варя на дому исповедовалась и причастилась Тела и Крови Христовых. Впервые в жизни.  

(А)

Теги: Лука КрымскийврачхирургЛука Войно-Ясенецкийсвятитель Лука Крымский

Все новости раздела