Новости Церкви и общества

В Москве состоялось первое в 2020 году заседание Священного Синода

В Москве состоялось первое в 2020 году заседание Священного Синода
Дата:
13.03.2020

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

Как сообщил В.Р. Легойда, заседание Священного Синода открылось сообщением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о прошедшей в Аммане встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей.

«Члены Синода выразили удовлетворение состоявшимся братским обсуждением проблем, волнующих мировое Православие, и сочли полезным продолжение общеправославных дискуссий, открытых для участия всех общепризнанных автокефальных Православных Церквей», — процитировал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ постановление Синода.

В.Р. Легойда также сообщил, что члены Священного Синода постановили принять Заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Также было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о проведении объединенного заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета», — отметил представитель Церкви.

«Члены Священного Синода с удовлетворением отметили факт проведения первого в истории объединенного заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета и постановили всемерно поддержать предложение Святейшего Патриарха Кирилла внести упоминание Бога в текст обновленной Конституции России, выразив благодарность Предстоятелю за эту инициативу», — сообщил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Кроме того, было решено выразить поддержку иным предложениям, содержащимся в Коммюнике объединенного заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета», — добавил он.

В.Р. Легойда рассказал о кадровых решениях в отношении некоторых архиереев Русской Православной Церкви, принятых на заседании Священного Синода. Еще одним важным решением, принятым на сегодняшнем заседании Священного Синода, назвал В.Р. Легойда назначение заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

«Заслушав рапорт председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия о назначении ему заместителя, Синод постановил назначить на эту должность епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения», — рассказал представитель Церкви.

Как отметил председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Синод также имел суждение о положении дел в Горненском женском монастыре в г. Иерусалиме.

«Заслушав сообщение Святейшего Патриарха, члены Синода постановили освободить игумению Георгию (Щукину) от обязанностей настоятельницы Горненского женского монастыря в Иерусалиме по состоянию здоровья, выразив ей благодарность за многолетние труды. Игумении Георгии постановлено быть почетной настоятельницей Горненского монастыря, а настоятельницей была назначена монахиня Екатерина (Чернышева), благочинная Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря», — прибавил В.Р. Легойда.

«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Среднеазиатского Митрополичьего округа», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Теги: Священный СинодМоскваПатриарх Кирилл

Все новости раздела