Новости Церкви и общества

Вахтанг Кипшидзе: Эпатажные заявления схиигумена Сергия (Романова) становятся все более трагикомичными

Вахтанг Кипшидзе: Эпатажные заявления схиигумена Сергия (Романова) становятся все более трагикомичными
Дата:
02.07.2020

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Русской Православной Церкви считают несерьезными призывы запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова) не участвовать в голосовании по поправкам к Конституции РФ.

«Эпатажные заявления этого запрещенного в служении священнослужителя продолжаются по нарастающей и становятся все более трагикомичными», — заявил «Интерфаксу» 29 июня заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Ранее схиигумен Сергий на одном из Youtube-каналов призвал не участвовать в голосовании по внесению изменений в Основной закон. По словам клирика, внесение поправок в Конституцию откроет путь силам зла, приведет к утрате благодати Святой Троицы и Покрова Божией Матери.

По словам В. Кипшидзе, «печально видеть, как монах-схимник, призванный нести подвиг молитвы в уединении, в единочасье превращается в скандального видеоблогера, роликов которого ожидают как циркового представления».

Как сообщалось, ранее получила распространение видеозапись выступления схиигумена, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего отец Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании «электронного лагеря сатаны». Затем появилась другая видеозапись выступления схиигумена, где он призвал открывать храмы и говорил об угрозе чипирования, которое для большинства якобы окажется смертельным.

Екатеринбургская епархия запретила схиигумена в служении и лишила права ношения наперсного креста.

Первое заседание суда Екатеринбургской епархии состоялось 15 июня. На него схиигумен пришел, но, зачитав заранее подготовленный текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых обвинений, спешно покинул заседание. На второе заседание суда, назначенное на 26 июня, клирик не явился.

В свою очередь Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел в действиях схиигумена признаки административного правонарушения. Ему вменяется административное правонарушение по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений). По этой статье священнику грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Суд в Верхней Пышме рассмотрит данное дело 7 июля.

Теги: Вахтанг Кипшидзесхиигумен Сергий РомановЦерковь

Все новости раздела