Новости Церкви и общества

«Бедная вера» настоящей православной вере не угроза

«Бедная вера» настоящей православной вере не угроза
Дата:
21.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Епископ Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, викарий Патриарха Московского и всея Руси дал интервью журналу «Огонек» по вопросам «бедной веры». К этой вере относят людей, признающих себя верующими, и не относящих себя к какому-либо конкретному вероисповеданию.

Епископ Пантелеимон так дал определение этого понятия:

«Сегодняшняя «бедная вера» — это вера бедной головы, самочинной, которая хочет утвердить некое свое представление о Боге и о Церкви».

Он приобщил к бедной голове и бедный язык, который сейчас распространен. В этот ряд отнес нравственность, искусство, которое на текущий момент далеко от идеала. Такое состояние в обществе определил как «обнищание человека, в худшем смысле этого слова».

Причиной распространения «бедной веры» викарий Патриарха Московского и всея Руси назвал насильственное отторжение русского народа в 20-м веке от веры, высоких ценностей культуры, которыми жили почти тысячелетие.

К верующим без религии сейчас причисляются 25 процентов россиян. Никакой угрозы для Православия это не несет. Владыка Пантелеимон отметил:

«Для настоящей православной веры никакая другая вера никакой угрозы не представляет. Не несут угрозы и эти 25 процентов, не обретших настоящей веры, это несчастные люди. Их очень жалко, но, слава Богу, они очень часто приходят к истинной вере, если отбрасывают свой эгоцентризм».

Особого отношения к таким людям Церковь не устанавливает. И епископ по этому поводу объяснил:

«Четко установленной политики нет, но есть общепринятая традиция: каждого человека, который приходит в храм, который далек от Бога и от знания истины, Церковь принимает с радостью и любовью как духовного младенца. И, конечно, заботится о нем и уделяет ему времени больше, чем зрелому человеку. Такие люди могут найти в Церкви любовь и заботу, к ним относятся очень терпеливо».

Владыка Пантелеимон признался, что и сам в свое время прошел путь «бедной веры». И путь этот был нелегким, выстраданным, но в итоге привел к истинной православной вере. Церковь готова встретить и помочь мечущимся душам уйти от «бедной веры» и обрести внутреннее богатство, «которое дарует радость полноценной жизни». 

Теги: Епископ Пантелеимон ШатовЕпископ Пантелеимонвераправославная вера

Все новости раздела