Новости Церкви и общества

За пять лет первосвятительства Патриарх Кирилл совершил 1132 богослужения

За пять лет первосвятительства Патриарх Кирилл совершил 1132 богослужения
Дата:
31.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 31 января — Православное Закамье. За пять лет первосвятительского служения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершено много новых дел в истории патриаршества, сообщает Интерфакс-религия.

«Очень многое из того, что делает Святейший Патриарх, делается впервые. Те места, которые он посещает, это места, которые впервые посещает Московский Патриарх»,  рассказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион 31 января на круглом столе в Москве.

Владыка Иларион также подчеркнул, что каждый визит Патриарха наполнен реальным, а не протокольным содержанием.

«Это и беседа с Предстоятелями Церквей, это и помощь, которую Русская Православная Церковь оказывает поместным Православным Церквам», — отметил архиерей.

Митрополит Иларион: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал второе дыхание процессу духовного возрождения»

В ходе встречи  руководитель патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков отметил, что главным в служении Патриарха являются молитвы со своей паствой. За 1825 дней своего патриаршего служения Предстоятель Церкви совершил 1132 богослужения — в среднем одно богослужение каждые полтора дня.

Глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда заметил, что за годы служения Патриарха Кирилла на первосвятительской кафедре возросла медийность Церкви. Например, в Интернете ее упоминаемость выросла в четыре раза. Согласно статистике, в 2009 году о Церкви появилось около 5,5 тысяч сообщений в месяц. При этом в основной своей массе они были связаны с  праздниками Рождества и Крещения. За первый месяц текущего 2014 года их количество достигло почти 20 тысяч.

В свою очередь председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выделил умение Патриарха Кирилла в непростом разговоре отстаивать позицию Церкви.

«Святейший настаивает на автономии Церкви в том, что касается ее внутреннего устроения, ее веры, ее видения, ее способности высказываться по любым, в том числе общественно значимым вопросам, ее карьерной политики», — сказал отец Всеволод.

Напомним, что Патриарх Кирилл был избран на Московский патриарший престол в 2009 году, а 1 февраля состоялась его Интронизация. 

Теги: Пятилетие служение патриархапатриарх кирилл

Все новости раздела