Новости Церкви и общества

Воспитание — главный вопрос, который надо решать в обществе, — считают в Церкви

Воспитание — главный вопрос, который надо решать в обществе, — считают в Церкви
Дата:
04.02.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 4 февраля — Православное Закамье. Предупредить трагические события, которые произошли 3 февраля в московской школе, можно с помощью нравственного воспитания, а не опираться только на меры ограничений и запретов, считают в Русской Православной Церкви.

Трагедия в школе в Москве 3 февраля 2014 года

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в связи с происшедшим заявил:

«Эта трагедия, о жертвах которой сейчас молятся верующие люди, должна напомнить нашему обществу, что воспитание — это вопрос жизни и смерти».

Дикий поступок старшеклассника Сергея Гордеева, который привел к смерти 2-х человек, тяжелым ранениям третьего и психологической травме однокашников преступника тщательно сейчас расследуется. Выясняются причины, толкнувшие молодого человека применить огнестрельное оружие против учителя и полицейских.

Протоиерей Всеволод отметил, что до революции и в советское время воспитание преподносило школу «как место особое, почти священное, как место, в котором учащийся должен настраивать себя на уважение, послушание, почтительное отношение к учителям и соученикам».

Современная действительность говорит о том, что  сейчас такому отношению к школе практически не учат. В фаворитах решения жизненных проблем выступает грубая сила, жестокость, образцы которой лавиной льются на неокрепшую психику детей из фильмов, интернета, различных СМИ и реальных фактов окружающей жизни.

«Хочется надеяться, что, по крайней мере, сейчас мы как страна, как народ сможем победить пропаганду жестокости и вернуть в нашу жизнь те нравственные регуляторы, без которых общество ждет самоуничтожение. А сделать это можно не только и не столько ограничительными мерами, сколько возвращением нравственного воспитания в семью, школу, культуру, СМИ, общественное пространство в целом», — выразил надежду отец Всеволод.

Теги: протоиерей Всеволод ЧаплинЧПтрагедиянравственное воспитаниевоспитание

Все новости раздела