Новости Церкви и общества

«Среди нас есть люди, которые живут своими ценностями и убеждениями до конца»

«Среди нас есть люди, которые живут своими ценностями и убеждениями до конца»
Дата:
09.02.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Южно-Сахалинск, 9 февраля — Православное Закамье. Настоятель храма Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске протоиерей Виктор Горбач, служивший в Воскресенском соборе буквально за несколько часов до трагедии, рассказал газете «Московский комсомолец» подробности случившегося.

Обстрелянные иконы в Южно-Сахалинском храме

Отец Виктор, отвечая на вопрос о причине такого страшного поступка, предположил, что преступник был движим ненавистью и злобой.

«Вел он себя очень агрессивно, не считая прихожан за людей. Смеялся над ними, издевался, стрелял по иконам. Возможно, здесь есть какая-то идеологическая подоплека, но пока об этом говорить рано, да и не в этом, наверное, дело. Вообще, общество к сожалению, сегодня слишком далеко заходит в конфликтах и спорах, а некоторые готовы с несогласными разбираться ценой их жизни», — сказал священник.

В этот день Русская Православная Церковь совершала память новомучеников и исповедников Российских и многочисленное духовенство храма служило панихиду по всем православным христианам, положивших свою жизнь в годы гонений на Христа и Церковь. Благо, что ко времени чрезвычайного происшествия многие люди успели разойтись.

Обстрелянные иконы в Южно-Сахалинском храме

Протоиерей Виктор рассказал о том, что перед началом стрельбы преступник говорил прихожанам: молитесь, издевался над верой. Однако батюшка предпочел говорить не о самом преступнике, а о пострадавших от его рук:

«Одна женщина выводила раненых, потом посадила их в свою машину и отвезла в больницу. Другой мужчина услышал выстрелы, когда уже вышел из храма, но он не бросился бежать, а, наоборот помогал людям выходить. Матушка Людмила до конца несла свое послушание, это она и сообщила о том, что происходит в храме, за что и была убита. Второй мужчина — к сожалению, мы так и не знаем его имени, он был без документов, а опознать его по внешности невозможно — был убит за то, что пытался увещевать этого человека».

«Я рад, что у нас есть такие люди», — сказал отец Виктор. В этот день на проповеди прихожанам было рассказано о подвиге новомучеников, говорили о том, как человек ведет себя в момент опасности. А после богослужения эти люди явили такой пример — до конца вели себя по-христиански, пострадав за православную веру.

«Это событие показывает то, что Церковь живет. Жизнь матушки Людмилы была служением Христу и Церкви. И она увенчалась мученической смертью. И это подвиг, который другим показал, что, оказывается, среди нас есть люди, для которых не все решают деньги. Люди, которые живут своими ценностями и убеждениями до конца», — заключил священнослужитель.

Обстрелянные иконы в Южно-Сахалинском храме

Редакция сайта «Православное Закамье» просит помолиться об упокоении душ усопших и о здравии пострадавших в результате этой страшной трагедии в Южно-Сахалинском храме.

Теги: Южно-Сахалинсктрагедияпреступление

Все новости раздела