Новости Церкви и общества

Русская Православная Церковь — участник подготовки Всеправославного Собора

Русская Православная Церковь — участник подготовки Всеправославного Собора
Дата:
11.02.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 11 февраля – Православное Закамье. Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион отметил, что Русская Православная Церковь принимает  участие в подготовке Всеправославного Собора. По его мнению, для активизации этой работы, возможно, необходимо образование действенной всеправославной структуры.

«Всеправославный Собор готовится уже более 50 лет, и Русская Православная Церковь с самого начала и до сего дня принимает живое и деятельное участие в подготовительной работе», — сообщил Владыка Иларион.

В то же время он указал на не совершенность методов подготовительной работы, и что они не дают желаемого эффекта. Владыка Иларион предлагает создать всеправославный орган, который активно поведет предсоборный процесс и доведет его до логического конца. Собираться для ускорения подготовительной работы необходимо ежемесячно.

Глава ОВЦС на замечание греческих иерархов о недостаточной активности РПЦ в межправославных контактах сказал:  

«Едва ли есть какая-либо еще Поместная Православная Церковь, которая поддерживала бы столь интенсивное общение с другими Поместными Церквами, как Русская. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл только за один прошедший год совместно совершил богослужения и разделил братские беседы с Предстоятелями 13 Поместных Православных Церквей (то есть со всеми, кроме одного), а с некоторыми из них — неоднократно».

Архиерей также подчеркнул, что в переговорах с Предстоятелями Православных Церквей Святейший Патриарх Кирилл в последнее время всегда поднимает вопрос  о Соборе. Только в 2013 году на эту тему  Патриарх Кирилл беседовал с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, Патриархом Антиохийским Иоанном. В скором  будущем ожидается встреча  Предстоятелей Поместных Православных Церквей, где главной темой будет подготовка Всеправославного Собора.

Читайте также:

Что думают священники по поводу подготовки к Всеправославному Собору?

Теги: Всеправославный соборсобор

Все новости раздела