Новости Церкви и общества

Патриарх призывает украинских раскольников вернуться в лоно истинной Церкви

Патриарх призывает украинских раскольников вернуться в лоно истинной Церкви
Дата:
24.02.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 24 февраля  Православное Закамье. На Украине помимо самоуправляемой канонической Украинской Православной Церкви, действуют еще две непризнанные мировым Православием церковные структуры  Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим Украины оставить раскольнические структуры и возвратиться в Русскую Православную Церковь. Он подчеркнул, что светские власти не в праве вмешиваться в дела Церкви.

Святейший Владыка после богослужения в храме Архангела Михаила в Тропареве в своей речи отметил, что в течение последних 20 лет сложные политические процессы на Украине привели к  разделению Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«В течение минувших лет были попытки использовать политическую силу для того, чтобы решить церковный вопрос в Украине. Хочу сказать сегодня, обращаясь ко всему украинскому народу: власть не должна вмешиваться в церковные дела, силой невозможно решать церковные вопросы. Нужно, чтобы Церковь самостоятельно, не опираясь ни на какие внешние факторы, решала все те вопросы, которые перед ней стоят».

Его Святейшество призвал верующих Украины, находящихся в расколе, к такому «единству, которое будет проистекать из искреннего желания вернуться к каноническим принципам, без которых не может жить Церковь». По его словам, размежевание можно преодолеть только путем возвращения к каноническим принципам церковного бытия. «Только такое единство будет прочным и спасительным», — считает глава Русской Церкви.

Все материалы по теме: беспорядки в Украине

Теги: УкраинарасколраскольникиПатриарх Филарет ДенисенкоФиларет Динесенко

Все новости раздела