Новости Церкви и общества

Протоиерей Всеволод Чаплин: Миссия российских воинов в Украине — миротворческая

Протоиерей Всеволод Чаплин: Миссия российских воинов в Украине — миротворческая
Дата:
02.03.2014
Тема:
Беспорядки в Украине

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 2 марта — Православное Закамье. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин характеризует миссию России в Украине как миротворческую, которая сможет гарантировать ее людям право на своеобразие и близкие связи с другими народами исторической Руси, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Еще в 1995 году Всемирный русский народный собор заявил, что русский народ — разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле, являющееся общепризнанной нормой международной политики»,  цитируют СМИ мнение отца Всеволода Чаплина.

Священник надеется, что право на самоопределение жителям будет гарантировано в рамках свободного цивилизованного выбора, а миссия российских воинов по защите свободы и самобытности не станет поводом для кровопролитных столкновений.

«Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси»,  отметил представитель Церкви.

Отец Всеволод подчеркивает, что за последние дни множество людей, в т.ч. и православных, просили защиты у России потому, что подвергаются «жесткому давлению по языковому признаку, которые не понимают, как в нынешней реальности обеспечить свое право на цивилизационный выбор, на то, чтобы не идти в ногу с европейскими элитами, которые становятся все более маргинальными, потому что их воля не совпадает с волей большинства народов мира и многих в самой Западной Европе».

Протоиерей Всеволод говорит и о дискуссиях в российском обществе по поводу вмешательства России в ситуацию на Украине. Он указывает:

«Многие, наверное, панически боятся любого серьезного прояснения отношений с Западом, и в первую очередь речь идет о людях, у которых в западных странах находится имущество, семьи, а может быть, сердце и душа. Вспомним, что сказал Христос в Евангелии: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Протоиерей напоминает, что Россия всегда защищала людей, чьи жизни и свобода подвергались опасности  «тех, кто близок нам по вере и духу, тех, кто хотел бы жить не под внешним управлением, которого эти люди для себя не выбирали, а сохранять свою мировоззренческую и цивилизационную свободу». Особенно это касалось христиан, которые стремились жить «как часть цивилизации, принципиально отличной от протестантско-католического, а тем более секуляризованного Запада, так и от какой-либо цивилизации, лежащей к востоку от православного мира»,  заключает он.

Теги: Беспорядки в Украинепротоиерей Всеволод Чаплинвоины в УкраинеУкраинский кризис

Все новости раздела