Новости Церкви и общества

В Балаклаве священники стали разделительной линией между военными РФ и Украины

В Балаклаве священники стали разделительной линией между военными РФ и Украины
Дата:
03.03.2014
Тема:
Ситуация в Крыму

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Балаклава, 3 марта — Православное Закамье. Наместник Свято-Паисиевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Гавриил (Анисимов) и пять его сподвижников встали живой стеной между военными РФ и Украины в Балаклаве для предупреждения кровопролитного противостояния.

Рассказ об этом в прямой речи архимандрита Гавриила (Анисимова) размещен в Facebook митрополитом Александром (Драбинко).

Священники прибыли в Балаклаву в пятом часу дня и расположились между российскими военными и воротами украинской части. Молились об умиротворении враждующих.

Военные были в растерянности. Человек в штатском предложил священникам отойти от ворот части. На что архимандрит Гавриил сказал:

«…мы не можем уйти, наша христианская совесть говорит нам, что мы должны стоять тут, чтобы не пролилась братская кровь, и мы будем тут молиться».

Через какое-то время военные на БТР начали сжимать кольцо в сторону ворот. Но духовные лица продолжали стоять и молиться. Отец Гавриил продолжил свою речь: «Неужели вы пойдете на братьев по вере и крещению? Братья, остановитесь!».

По словам архимандрита, находиться перед военной техникой было страшно. Слова поддержки священникам слышались и от людей, стоявших напротив. Позже приехали, отмечает отец Гавриил, люди поддерживающие РФ с призывами о присоединении к России.

Противостояние длилось до 21 часа, отмечает священник.

«… мы непрерывно читали Иисусову молитву. Войска РФ начали собираться, и постепенно начала уходить техника, солдаты сели в машины и уехали», - добавил он.

Наместник Свято-Паисиевского монастыря рассказал, что затем они с людьми отслужили молебен и разошлись. Люди благодарили священников. Журналисты иностранных газет делали снимки, и сегодня они уже появились в зарубежной прессе.

Теги: БалаклаваКрымСитуация в крыму

Все новости раздела