Новости Церкви и общества

Владимир Легойда: священные тексты мировых религий не могут быть подвергнуты ревизии

Владимир Легойда: священные тексты мировых религий не могут быть подвергнуты ревизии
Дата:
14.03.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 14 марта — Православное Закамье. Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Романович Легойда выразил мнение по поводу обращений соратника Навального Аркадия Чаплыгина в прокуратуры Петербурга и Ленинградской области с заявлениями о признании Библии экстремистской литературой.

Аркадий Чаплыгин жалуется на Священное Писание

Аркадий Чаплыгин жалуется на Священное Писание

На взгляд представителя Церкви, такие действия похожи на попытку судиться не только с Русской Православной Церковью, но и с христианской культурой, цивилизацией, т.к. фундаментом их является Священное Писание. Председатель СИНФО отмечает, что возможно, А. Чаплыгин юрист  по образованию не вполне отдает себе отчет, требуя признать Библию экстремистской литературой, потому что именно она дала возможность иметь образование и право на обращение в суды по каким-то вопросам.

Не понятна и позиция автора обращений, признающего величие православных святых и тут же пытающегося отделить их от Библии и Церкви.

Цитаты, которые считает А. Чаплыгин экстремистскими, выдернуты из текста Библии.

«Священное Писание неотделимо от его прочтения и толкования, которое сформировалось за историю христианства», — напоминает Владимир Легойда.

Председатель СИНФО выразил точку зрения Церкви:

«Церковь исходит из того, что священные тексты мировых религий неприкосновенны и не могут быть подвергнуты какой-либо ревизии. Подобные призывы звучат, как правило, со стороны тех, кто хотел бы скорректировать содержащиеся в них постулаты сообразно своим представлениям».

В.Р. Легойда заявил, что большее огорчение приносит объяснение таких заявлений местью Церкви за активную общественную позицию. Возникает вопрос: это личная позиция Аркадия Чаплыгина или всей «Партии прогресса» Алексея Навального?

Теги: Владимир ЛегойдаАркадий ЧаплыгинБиблияСвященное ПисаниеЭкстремизм

Все новости раздела