Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл выступает против скандалов вокруг «Программы 200» по строительству храмов в Москве

Патриарх Кирилл выступает против скандалов вокруг «Программы 200» по строительству храмов в Москве
Дата:
03.04.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 3 апреля — Православное Закамье. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 апреля принял участие в заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства 200 храмов в Москве, где выразил удовлетворение темпами реализации «Программы 200».

В то же время выступил против скандалов по поводу этой акции:

«Тема храмов становится нередко разменной монетой в недобросовестных агитационных кампаниях, направленных на то, чтобы воздействовать на протестный электорат».

По мнению Предстоятеля Русской Церкви, в 2013 году перед голосованием воспользовались такой технологией запугивания избирателей организованные группы, которые пророчили множеством отпеваний покойников, стаями бомжей, колокольным звоном не дающим спать детям и пугающим их.

«Выявилась группа тех, кто ставил под сомнение не только саму необходимость духовного возрождения нашего народа, но и законность решений государственной власти, принятых в отношении строительства того или иного храма. Свою истинную сущность такого рода люди выявляют всякий раз, когда устраивают различного рода скандалы», — отметил Патриарх.

Первосвятитель напомнил о последнем скандале, произошедшем на слушаниях в Общественной палате о «Программе 200». Несколько человек стали выражать свое недовольство криками и оскорблениями, в результате чего двое членов Общественной палаты покинули зал заседания в знак протеста.

Святейший высказал свою озабоченность такими проявлениями:

«Вызывает тревогу, что эти люди восстают не против храмов, а против основных нравственных ценностей, прав людей, которые предоставляют нашим гражданам Конституция и соответствующие законы. Сегодня это протест против мемориального комплекса на Зеленом проспекте в память погибших воинов москвичей-афганцев, протест против возрождения воинского храма на Ходынке».

Патриарх Кирилл согласен выслушивать конструктивные предложения по поводу возведения храмов и считает невозможным вести диалог с организованным протестным движением, которому нет дела до духовной жизни людей конкретного района. 

Храмы в Москве — такая же необходимость как школы и детсады, считает Всеволод ЧаплинХрамы в Москве — такая же необходимость как школы и детсады, считает Всеволод Чаплин

20 марта на слушаниях в Общественной палате глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказал мнение, что в Москве «храмы нужны людям не меньше, чем школы и детские сады». Читать далее →

 

Теги: Патриарх КириллПрограмма-200строительство храма200 храмов

Все новости раздела