Новости Церкви и общества

В Москве пройдут традиционные пасхальные фестивали

В Москве пройдут традиционные пасхальные фестивали
Дата:
15.04.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 15 апреля — Православное Закамье, Евгения Бальсунова. «Пасхальный дар», «Московская весна» и XIII Московский Пасхальный фестиваль пройдут в Москве с 20 по 11 мая.

Весной жителям и гостям Москвы выпадает счастливая возможность вспомнить и окунуться в добрые русские традиции, когда на Руси в праздник Светлой Пасхи красили яйца, пекли куличи и проводили ярмарки и концерты. С 20 апреля по 9 мая в столице России пройдет XIII Московский Пасхальный фестиваль, ставший уже традиционным, и в этом году приуроченный 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

Торжественное открытие состоится в Большом зале Московской консерватории, и будет сопровождаться серией концертов в регионах России. В величании Христова Воскресения соединяться хоры девяти стран мира из России, Украины, Беларуси, Армении, Грузии, Литвы и Финляндии, Чехии и Греции.

На фестивале «Пасхальный дар», который пройдет с 20 по 27 апреля, и «Московская весна» (1-11 мая) все желающие смогут заняться изготовлением куличей, плетением пасхальных корзин, раскрашиванием яиц, научиться искусству колокольного звона и изготовления кукол. Гости смогут не только получить удовольствие от мероприятий, но и помочь нуждающимся своей посильной лептой, ведь организаторами предусмотрены множество благотворительных акций.

Наместник Сретенского мужского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) считает, что на Западе сейчас сложилась «странная, но устойчивая тенденция, когда из религиозных праздников, формировавших ментальность целых народов европейской культуры, исключается религиозная составляющая».

«Для нас очень важно, что этого не происходит у нас… То что делается сегодня в связи с праздником Пасхи — это, конечно, очень важно. Сделано очень много, мы сами были поражены тем масштабом и идеями, которые сейчас воплощены в нашем городе», —добавил священнослужитель. 

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда отметил миссионерскую важность проводимых мероприятий:

«Бог может устроить Свои отношения с человеком так, как Ему хочется. Может быть, для кого-то купленный пасхальный кулич на улице, станет первым шагом на пути ко Христу».

Дни Светлой седмицы должны быть посвящены не только празднованию Пасхи, но и помощи тем, кому она необходима. Примером может послужить Святейший Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл, который каждый год в эти дни находит время, чтобы посетить нуждающихся.

Теги: Пасхальный концертфестивальярмарка

Все новости раздела