Новости Церкви и общества

Подворье святителя Николая ждет паломников

Подворье святителя Николая ждет паломников
Дата:
22.05.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Бари, 22 мая — Православное Закамье, Анжела Киселёва. После реставрации в итальянском городе Бари открылось Патриаршее подворье святителя Николая Чудотворца.

Николай Угодник — самый почитаемый и любимый народом нашей страны святой. Известно, что паломнические поездки на Руси к месту упокоения святителя совершались уже с XI века. Более поздние источники упоминают, что первые русские путешественники и мореплаватели обязательно посещали город Бари, проходя близ Италии. Строительство подворья в этом городе было начало при императоре Николае II, внесшего личных 10 тысяч рублей. Однако последовавшая в нашей стране революция и гражданская война поставили подворье в тяжелые условия, преодолеть которые не удалось — русские православные храмы попали в ведомство городского муниципалитета. И лишь в 2007 году после визита Владимира Путина итальянские власти принимают решение о возврате России Барградского подворья. После продолжительных восстановительных и реставрационных работ сегодня подворье вновь открыто для паломников. 

Как рассказал настоятель подворья протоиерей Андрей Бойцов, уже восьмой год в канун дня святителя Николая в Бари проходит фестиваль российского искусства. В этот день коллективы духовной и фольклорной музыки, а также православные хоры и солисты демонстрируют итальянскому зрителю красоту и самобытность, а также высокую духовность русской культуры. 

Теги: Святитель Николай ЧудотворецБарфестиваль

Все новости раздела