Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл: «Ни один человек не должен быть изгнан из прихода невежеством или грубостью прихожан»

Патриарх Кирилл: «Ни один человек не должен быть изгнан из прихода невежеством или грубостью прихожан»
Дата:
19.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 19 июня — Православное Закамье, диакон Алексей Шаманин. Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность по поводу атмосферы грубости и невежества, зачастую царящей не просто в некоторых, а, к сожалению, в большинстве наших приходов.

«Для многих наших невоцерковленных соотечественников приход  это зеркало Церкви в целом. От того, в какую атмосферу человек попадает на приходе, найдет ли он здесь радость, активность или, напротив, встретит хаос, недружелюбие, отчужденность, во многом зависит и его восприятие Церкви, и даже более того  его религиозность», — высказался во вторник Патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета в Москве.

По его словам, один человек в минувшее воскресенье позвонил ему и пожаловался на то, что подобная грубость произошла с ним в одном из храмов города Москвы.

«Близко к притвору, паперти стояли люди, и как тяжело было слышать грубость, которая никак не может быть увязана с церковной атмосферой в отношении тех людей, которые вошли в храм, со стороны местных работников и местных прихожан», — заявил предстоятель.

Если подобные ситуации будут повторяться и приумножаться, то мы будем не приобретать новых членов Церкви Христовой, но терять уже существующих. Люди, грубостью отталкивающие вновь пришедших в Божий Дом, наносят ущерба больше, чем священноначалие, прикладывающее все силы для организации прихода.

Как считает Патриарх, вина в подобных случаях лежит не только «на самих приходских тетушках, но и на настоятеле, у которого не находится времени на заботу об атмосфере, царящей среди его паствы».

Предстоятель Церкви настоятельно порекомендовал настоятелям приобщить к делу миссионеров, которые в больших приходах, особенно на праздники, должны стоять среди народа и предупреждать спорные моменты. «Они должны разруливать эти конфликты немедленно, останавливать разбушевавшихся этих тетушек», — добавил он.

Патриарх Кирилл убежден, что миссионер должен нести миссию не только за пределами храма, но в первую очередь нести ответственность за миссию в самом приходе, «а это означает, что ни один человек не должен быть изгнан из прихода невежеством или грубостью кого-то из прихожан или невниманием церковных служителей».

Теги: Патриарх Кириллгрубостьневежествохрам

Все новости раздела