Новости Церкви и общества

Еще один храм Славянска попал под обстрел

Еще один храм Славянска попал под обстрел
Дата:
22.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 22 июня — Православное Закамье, диакон Алексей Шаманин. Если в первые дни Украинского кризиса, постепенно переросшего в настоящую войну, три священнослужителя смогли хотя бы на один день утихомирить две воюющие стороны, выступив как миротворцы, чтобы дать возможность сесть за стол переговоров, то нынешняя ситуация в раздираемой на части стране не просто пугает, а приводит в настоящий ужас.

Несмотря на объявление президента Украины Петра Порошенко о недельном перемирии в «зоне АТО», сделанном им буквально накануне, звуки очередей автоматов и взрывы в городе Славянске не стихают. 21 июня от обстрела пострадал Александро-Невский кафедральный собор.

Благочинный округа протоиерей Николай Фоменко сообщил пресс-службе Горловской и Славянской епархии о том, что залпы начались около 11 часов.

— Несколько снарядов были направлены на железнодорожный вокзал. Один из них пролетел через территорию Александро-Невского кафедрального собора и ударил в пятиэтажный дом за собором. В доме пробило большое отверстие, сорвало балкон. Осколки повредили алтарную стену. В храме от взрывной волны выпали витражи, разбились окна. Само здание цело.

Население города очень напугано. Обстрелы не прекращались ни на час. Бои были и в городе и за его пределами. За артиллерийскими снарядами подоспела и нацгвардия, завязывающая сражения на подходе к городу.

— Как уже упоминалось, за собором и вокруг него нет блокпостов и штабов ополченцев. Почему стреляют в эту сторону — вопрос не ко мне, — удивляется отец Николай.

Военные действия направлены именно на жилые кварталы. У жителей рождается паника, растет раздражение. Уже шестой раз стрельба ведется по храмам Славянска. Миротворческая миссия Церкви, постоянно призывающей к миру, к сложению оружия, к прекращению огня обратилась ответным незаслуженных огнем по святыням Украинской страны.

Словам президента Украины нет подтверждений, они уже не внушают доверия. Люди напуганы. Жители страны страдают и умирают. На вопросы «За что?» и «Для чего?» ответов нет.

Война на Украине продолжается…

Теги: УкраинаУкраинский кризисобстрелхрам

Все новости раздела