Новости Церкви и общества

Протоиерей Всеволод Чаплин: о разнице крестных ходов и общественных акций

Протоиерей Всеволод Чаплин: о разнице крестных ходов и общественных акций
Дата:
02.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 2 июля — Православное Закамье, диакон Алексей Шаманин. В последнее время стали чаще проводиться общественные паломнические акции с использованием транспорта, такого как велосипеды, мотоциклы, дирижабли и т.п.

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обратил внимание верующих на то, что крестные ходы не могут проводиться с использованием техники по примеру этих акций.

По словам отца Всеволода, Крестный ход в первую очередь — богослужение. И главное его содержание — молитва. Но усугубление этой молитвы идет за счет применения именно физического подвига: верующие дают особую жертву Богу, прилагая свои физические силы и присоединяя это к молитве.

Те, кто, напротив, перемещается на автомобиле или на мотоцикле, посещая различные храмы и святые места, не исполняют того действенного подвига, который всегда несли крестоходцы, — подчеркнул Председатель Синодального отдела.

Если же акция все-таки проводится с использованием транспорта, пусть и с православным подтекстом с посещением храмов и с молитвой, то нет ничего постыдного в том, чтобы назвать их не крестными ходами, а своим именем, а именно общественной акцией, — заключил священник.

Теги: Протоиерей Всеволод Чаплинкрестный ходобщественная акция

Все новости раздела