Новости Церкви и общества

Минобрнауки РФ и РПЦ обсудили духовную составляющую образования

Минобрнауки РФ и РПЦ обсудили духовную составляющую образования
Дата:
10.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 10 июля — Православное Закамье, диакон Алексей Шаманин. 7 июля состоялось рабочее заседание, посвященное совместной деятельности между Министерством образования и науки Российской Федерации и Русской Православной Церковью. Заключается она в выработке методики преподавания обучающимся знаний об основных составляющих духовно-нравственной культуры народов России, о нравственности и традициях мировых религий.

Участники затронули на заседании вопросы, касающиеся программы «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), возникшие при ее реализации в ушедшем учебном году, а также перспективы ее развития в наступающем.

Обеими сторонами заседания были особо подчеркнуты необходимость продолжения и развития качества преподавания предмета и важность его присутствия в образовании, как духовно-культурного дополнения ко всем другим дисциплинам.

Было принято решение о создании совместной рабочей группы, которая подготовит к следующему заседанию конкретные предложения по развитию курса ОРКСЭ.

При обсуждении участниками заседания были также затронуты предложения о развитии взаимодействия Минобрнауки РФ и РПЦ в области подготовки учебно-методических пособий для обучения трудовых мигрантов русскому языку, истории и культуре России, а также вопрос о совершенствовании механизмов распределения бюджетных мест в вузах по направлению подготовки «теология».

По этим проблемам, как и по всем другим, намечены пути конкретного взаимодействия.

Следующее заседание состоится в ноябре 2014 года.

Теги: ОПКОРКСЭМинистерство образования и наукизаседаниеучебный год

Все новости раздела