Новости Церкви и общества

Протоиерей Александр Салтыков: «На мавзолее надо поставить крест»

Протоиерей Александр Салтыков: «На мавзолее надо поставить крест»
Дата:
08.08.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 8 августа — Православное Закамье, диакон Алексей Шаманин. В связи с предложением российской власти восстановить храмы и монастыри Кремля, а также с возобновлением дискуссии о необходимости внесения иных изменений в архитектуру столицы, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков рассказал о том, как следует относиться и что необходимо сделать с мавзолеем, стоящим на Красной площади, с точки зрения православного христианина.

Отец Александр не придерживается идеи сноса мавзолея:

«Получается, что одни строят, другие — сносят. Потом приходят новые люди, сносят строения-символы этих; затем опять приходят другие, опять сносят прежних… Древние христиане не считали, что непременно нужно сносить языческие храмы, а приспосабливали их под христианские».

Настоятель Воскресенского храма считает, что мавзолей на Красной площади напоминает вавилонский храм, стоящий на месте христианских святынь и призывающий к установлению торжества Вавилона во всем мире, начиная с России.

«В России Бог разрушил замысел всемирного Вавилона и в Москве, слава Богу, этот план провалился. Этот замысел не осуществился ни в виде коммунистической мировой державы, ни — пока — в современных формах, которые распространяются сегодня по всему миру», — отмечает священнослужитель.

Но вместо сноса православному христианину важнее было бы видеть здесь трансформацию, которая была частым явлением у древних христиан. Зачастую языческие храмы не разрушались ими, но перестраивались под христианские церкви.

«На мавзолее надо поставить крест, как символ Апокалипсиса, Страшного суда и Второго пришествия Христова. Разумно будет превратить это место нечестия в поминальный храм о жертвах коммунистических гонений против русского народа и Православной Церкви. А Ленина нужно отдать коммунистам и пусть они делают с ним, что хотят. Лучше всего остатки тела предать земле», — заключил протоиерей Александр Салтыков.

Теги: МавзолейКрасная площадьпротоиерей Александр СалтыковВавилон

Все новости раздела