Новости Церкви и общества

Новый законопроект о правах заключенных на свободу вероисповедания

Новый законопроект о правах заключенных на свободу вероисповедания
Дата:
30.08.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 30 августа — Православное Закамье, Анжела Киселёва. На днях Правительственная комиссия одобрила законопроект, призванный защитить права заключенных на свободу вероисповедания.

В частности, как сообщает «КоммерсантЪ», если законопроект будет принят, осужденные будут иметь право на встречи с духовным лицом продолжительностью не менее двух часов без участия надзирателей. Тайна беседы сохраняется — единственным условием таких встреч остается наличие видеокамеры. При этом, согласно документу, число бесед не ограничено. На общение со священником смогут рассчитывать даже заключенные, содержащиеся в штрафных изоляторах, карцерах и одиночных камерах.

Представители конфессий считают этот законопроект давно назревшим и необходимым. Конечно, и сейчас существует практика бесед духовных лиц с осужденными. Однако формулировки действующего законопроекта слишком расплывчаты и неконкретны, отчего эта работа остается малоэффективной. По поводу нового документа в Cинодальном информационном отделе РПЦ отметили, что у Церкви существует огромный опыт по работе с заключенными. А зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что новые правила могут в полной мере дать возможность духовенству помочь людям, попавшим в беду.

Теги: Тюрьмазаключенные

Все новости раздела