Новости Церкви и общества

Праздник Рождества Богородицы на Куликовом поле

Праздник Рождества Богородицы на Куликовом поле
Дата:
23.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 23 сентября — Православное Закамье, Евгения Бальсунова. В праздник Рождества Божией Матери во всех храмах Русской Православной Церкви прошли праздничные богослужения. В столице нашей страны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Всенощное бдение в храме Владимирской иконы Божией Матери в своей рабочей резиденции.

В сам день празднования Патриарх Кирилл отслужил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле — подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В этом году отмечается 634 годовщина Куликовской битвы, которая тесно связана с именем любимого русского святого скромного монаха Сергия Радонежского, благословившего Дмитрия Донского на эту решающую битву.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы об упокоении душ «вождей и воинов, на поле Куликовом за веру и Отечество жизнь свою положивших».

По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим со словами поучения:

«Сегодня мы собрались здесь, на Куликовом поле, чтобы вспомнить как тех ратников, которые отстояли нашу Родину, положили начало ее освобождению от иноземного ига, так и имя преподобного Сергия, который имел непосредственное отношение к этой битве», — отметил Святейший Владыка. 

В рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского Глава РПЦ и Премьер-министр РФ приняли участие в торжествах на территории музея-заповедника «Куликово поле» и возложили венки к обелиску на Красном холме. Церемония завершилась торжественным маршем военнослужащих.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и Дмитрий Анатольевич возглавили церемонию открытия памятника «Благословение князя Дмитрия Донского на битву преподобным Сергием Радонежским», а Его Святейшество совершил чин освящения этого памятника. 

Теги: Куликово полеРождество Пресвятой Богородицыпреподобный Сергий РадонежскийПатриарх КириллДмитрий Медведев

Все новости раздела