Новости Церкви и общества

Упорство не остается без награды

Упорство не остается без награды
Дата:
26.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Нью-Йорк, 26 сентября — Православное Закамье, Евгения Бальсунова. Самый большой теракт в Соединенных Штатах Америки произошел 11 сентября 2001 года, когда рухнули известные «башни-близнецы». Но мало кто знает, что около них стоял незаметный православный храм святителя Николая, который тоже был уничтожен в тот роковой день. Он был построен в 1916 году группой греческих иммигрантов. Эту церковь называли «забытым храмом» — до теракта только прихожане знали, что у подножия грандиозных башен прячется четырехэтажное белое здание, увенчанное крестом. Когда через мгновения башня обрушилась, от церкви не осталось ничего, кроме иконы святого Дионисия, колокола, требника, фрагментов утвари и каким-то образом не расплавившихся в этом пекле трех восковых свечей.

Несколько лет верующие Нью-Йорка добивались строительства нового храма, однако их просьбы не оставались услышанными. И только благодаря неимоверным трудам греческой Архиепископии Константинопольского патриархата стало возможно строительство новой церкви. Одному Богу известно, что пришлось пройти на пути к этому событию. На строительство не находилось финансирования, хотя в 2011 году президент Америки поддержал на месте теракта открытие мечети и исламского культурного центра.

18 октября Архиепископом Америки Димитрием будет совершено долгожданное освящение места для постройки нового храма, отслужен благодарственный молебен и панихида по жертвам теракта 11 сентября.

«Мы благодарны всем, кто помог релизовать мечту, которую мы питали долгие 10 лет, — выступил Владыка. — Храм святителя Николая снова поднимается с Божией помощью там, где эта церковь, духовную значимость которой нельзя переоценить, стояла 85 лет, как символ религиозной свободы для всех жителей Нью-Йорка и всех американцев».

Губернатор Нью-Йорка также поддержал строительство:

«Я аплодирую вам за то, что вы сделали. Та борьба, которую более десяти лет вы вели, чтобы церковь святителя Николая была воссоздана, вызывает восхищение. Вы сталкивались с препятствиями и раз за разом слышали «нет». Вы снова и снова пытались пробить эту стену. Это  прекрасная история греческой общины. Ваша организованность, мобилизация всех сил, отказ сдаваться, отказ признать поражение… И что самое прекрасное во всем этом, вы действовали не для себя, речь шла не о денежной прибыли. Это было выражением фундаментальной веры», — подытожил Эндрю Куомо.

Власти обещают передать новый храм Церкви уже через год, что навсегда станет символом для всех верующих, что упорство никогда не остается без награды.

Теги: Разрушение храматрагедиястроительство храмаНью-Йорк

Все новости раздела