Новости Церкви и общества

«Подлинное русское самосознание — гарант единства страны»

«Подлинное русское самосознание — гарант единства страны»
Дата:
14.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 14 ноября — Православное Закамье, Анжела Киселёва. «Единство истории, единство народа, единство России» — так в этом году звучала тема XVIII Всемирного русского народного собора, завершившего свою работу 11 ноября в Москве.

На открытии собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что «русский народ является не просто полноправным, но важнейшим субъектом национальных отношений в России, и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин». По его словам, подлинное русское национальное самосознание, основанное на нашей культурной и религиозной традиции, не угрожает целостности России и тем более не угрожает межнациональному миру, а, наоборот, выступает главным гарантом единства страны и дружбы между ее народами.

На соборе был принят важный документ — Декларация русской идентичности, определяющая некие понятия или критерии русской нации. Патриарх отметил своевременность этого документа. По словам Патриарха, русскость как фактор объединяет другие национальности и создает единое пространство для огромной страны.

«Самым очевидным критерием национальности является самосознание» — говорится в документе. Гражданами России могут быть и татары, и буряты, и карелы, в то время как русские могут быть гражданами и Австралии и Румынии. В то же время никогда не исключалась возможность присоединения к русскому народу выходцев из другой национальной среды, принявших русскую идентичность, язык, культуру и религиозные традиции. В этом и заключается уникальность этногенеза русского народа — на протяжении веков принятие русской идентичности людьми другой национальности происходило добровольно, не в результате принудительной русификации, а вследствие свободного волеизъявления связать свою судьбу с судьбой России.

Важными критериями национальности остаются язык и религиозное мировоззрение — в нашем случае, это православная вера, сыгравшая огромную роль в формировании русской идентичности. Конечно, советский период искоренения веры в народе оказал влияние на духовное состояние общества, и «все же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты».

В Декларации подчеркивается, что национальное самосознание неизбежно означает солидарность с судьбой своего народа. Она выражается в личностной эмоциональной связи с главными событиями нашей истории — Крещением, преодолением Смуты, победой над Наполеоном, Гитлером.

11 ноября в завершение форума был принят итоговый документ — Соборное слово, обращенное к согражданам и соотечественникам.

«2014 год стал драматическим, переломным моментом новейшей российской истории, — говорится в обращении. Готовясь отметить 100-летие Первой мировой войны, мы не могли предположить, что в наши дни глобальное геополитическое противостояние приобретет очертания, напоминающие предгрозовые эпохи прошлого столетия. Мы не могли представить себе, что против гражданского населения будут применяться танки, авиация, артиллерия, что мирные города будут подвергаться обстрелам и бомбардировкам, что будут гибнуть старики, женщины, дети.

В этой ситуации, как никогда прежде, русский народ должен продемонстрировать мужество, решительность и сплоченность. Мы должны сделать все возможное для сохранения суверенитета России, единства ее народов, сохранения нашей исторической памяти. Необходимо ясно представлять себе угрозы и риски, в значительной степени лежащие сегодня в культурной, гуманитарной, политической сфере».

В соборном слове подчеркивается, что эти опасности возникли в результате ослабления русского самосознания. Его подъем — важная государственная стратегическая задача, от решения которой зависит судьба всей страны.

«Вопросы национального самочувствия русского народа имеют фундаментальное значение не только для исторически государствообразующего народа, но и для всех братских народов нашей многонациональной страны. Считаем полезным нормативное закрепление статуса русского народа как государствообразующего, памятуя, что вокруг него сформировалась вся семья народов России». Идеологическая модель, соединившая все самое лучшее и ценное из различных эпох нашей истории, была описана формулой «вера — справедливость — достоинство — солидарность — державность».

Собор призвал всех, кто принадлежит к кругу лиц, ответственных за принятие важных государственных решений, согласиться с тем, что русский народ является важнейшим субъектом национальных отношений в России, и закрепить это понимание в законах и федеральных целевых программах. 

Теги: ВРНСВсемирный русский народный соборПатриарх Кирилл

Все новости раздела