Новости Церкви и общества

В Сербии освятили памятник Николаю II

В Сербии освятили памятник Николаю II
Дата:
19.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Белград, 19 ноября — Православное Закамье, Анжела Киселёва. В центре Белграда 16 ноября был освящен памятник святому царственному страстотерпцу Николаю II.

На торжественное историческое событие собрались десятки горожан, официальные лица со стороны России и Сербии, а также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Сербский Ириней.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил важность этого события и неслучайность того факта, что первый за пределами России памятник Николаю II появился именно в Сербии.

«Память о государе императоре Николае II хранилась в сербском народе даже тогда, когда у нас нельзя было громко называть его имя, когда о нем можно было говорить только плохое, — сказал Патриарх Кирилл. — Но правда обладает огромной силой. Иногда мы видим, как из-под асфальта пробивается трава, пробивается жизнь. Вот так же и правда – ее нельзя запрятать под асфальт или бетон, рано или поздно правда входит в жизнь следующих поколений. И правда о жертвенном подвиге государя императора Николая II проросла через железобетонную плиту, которая была положена на его имени».

Президент Республики Сербия Томислав Николич, присутствовавший на мероприятии, выразил радость по поводу того, что в Белграде появился еще один новый символ старой дружбы, место, где они будут вспоминать о ценностях общей истории двух стран. По словам главы Сербии, памятник царя-страстотерпца Николая II — словно символ вечной победы добра и справедливости, жертвы правителя и человека. На слова Патриарха Кирилла о том, что до сих пор есть немало людей, которые бы хотели искоренить память о святых царственных страстотерпцах, он отметил, что в Сербии этого никогда не произойдет.

Теги: Николай IIСербияРомановыПатриарх Сербский ИринейПатриарх Кирилл

Все новости раздела