Новости Церкви и общества

За подзатыльник ребенку — в тюрьму!

За подзатыльник ребенку — в тюрьму!
Дата:
29.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 29 ноября — Православное Закамье, Анжела Киселёва. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства не поддержала обсуждаемые поправки к Уголовному кодексу РФ, предполагающие полный запрет на применение родителями физического наказания детей.

Поправки касались части «усиления ответственности за причинение легкого вреда здоровью ребенку и побои». В эту категорию можно отнести родительские шлепки, подзатыльники и даже легкие щелчки.

Патриаршая комиссия, давая оценку этим поправкам отмечает, что «разумеется, неверно говорить о том, что применение физических наказаний необходимо или желательно в воспитании каждого ребенка. Достойны похвалы те семьи, которым удается обеспечить надлежащее воспитание ребенка, его нравственное формирование, не прибегая к наиболее строгим воспитательным мерам. Однако это не может оправдать стремление законодательно запретить применение любых физических наказаний родителями, то есть искусственно ограничить права и возможности родителей в области воспитания детей».

В своей позиции Патриаршая комиссия указала на тот факт, что имеющиеся  и применяемые, давно апробированные педагогические методики не утверждают, что разумное применение физических наказаний в контексте нормальных семейных отношений причиняет детям какой-либо вред. Более того, комиссия высказалась, что «такое законодательное ограничение в целом не отвечает и верно понимаемым интересам детей».

В комиссии обратили внимание на данные опроса ВЦИОМ 2012 года: как минимум 33% родителей наказывали детей телесными наказаниями  в виде шлепков, щелчков, подзатыльников, 17% — наказывали ремнем. Таким образом, в свете новых поправок получается, что в нашей стране половине родителей грозит тюремный срок! И это «явно нанесет ребенку куда более значительную травму и причинит более существенный вред, чем применение умеренных телесных наказаний в его семье».

В целом, в Патриаршей комиссии выразили обеспокоенность тем фактом, что в настоящее время допускается отождествление настоящих побоев, криминальных ситуаций, насилия, применяемых по отношению к детям и причиняющих им значительный вред и умеренного, разумного наказания в целях исправления ребенка, воспитания его по принципам общечеловеческой морали и в послушании родителям, что «благоугодно Господу» (Кол. 3, 20). Подобное отождествление, усматриваемое и в данных поправках, неверно и необоснованно. Более того, оно опасно для общества, поскольку имеет все признаки подхода к ювенальной юстиции и разрушению традиционного уклада семьи. 

Теги: Патриаршая комиссиядетинасилие

Все новости раздела