Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл призвал перестать финансировать аборты

Патриарх Кирилл призвал перестать финансировать аборты
Дата:
24.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 24 января — Православное Закамье, Анжела Киселёва. В рамках Рождественских чтений впервые Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Госдуме. В своей речи перед парламентариями глава Русской Православной Церкви предложил государству, в частности, перестать финансировать аборты.

По словам Патриарха, огромное число абортов — одна из главных бед России. Морально оправдано выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования. Ведь оно поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе и тех, которые выступают категорически против абортов.

Для искоренения этого зла необходим целый ряд мер, начиная от материальной поддержки семей и улучшения жилищных условий, заканчивая введением в систему здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей стремиться сохранить жизнь каждого зачатого ребенка.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что Церковь всегда видела в умерщвлении нерожденного ребенка тягчайший грех, нарушение Божией заповеди «не убий». За последние годы число абортов сократилось, но все равно их число остается ужасающе высоким. «Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, то у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост», — подчеркнул Глава РПЦ.

Кроме того, Патриарх негативно отозвался о суррогатном материнстве, которое «превращает детей и женщин в предмет коммерческой и некоммерческой сделки». По его мнению, лучшим решением для пар, не имеющим детей, станет усыновление сирот. 

Теги: АбортПатриарх Кирилл

Все новости раздела