Новости Церкви и общества

Открыт пленум Межсоборного присутствия

Открыт пленум Межсоборного присутствия
Дата:
30.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 30 января — Православное Закамье, Анжела Киселёва. 29 января начал свою работу пленум Межсоборного присутствия. На нем будут рассмотрены проекты документов, подготовленных  к Архиерейскому Совещанию, которое откроется 2 февраля этого года.

О том, что такое Межсоборное присутствие поясняет Архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии:

«Межсоборное присутствие — это постоянно действующий совещательный орган, созданный для того, чтобы в межсоборный период архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне (ученые, публицисты, деятели искусства) обсуждали актуальные вопросы, которые перед Церковью ставит современность. Присутствие не принимает решения, а готовит экспертную оценку или проекты документов Поместного Собора, Архиерейского Собора, Священного Синода.

Межсоборное присутствие является уникальным образованием, аналогов которому нет в других Поместных Церквях».

Межсоборное присутствие создано по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и существует с 2009 года. К компетенции присутствия относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий.

28 января этого года состоялось заседание президиума Межсоборного присутствия, предшествующее непосредственно самому пленуму. На нем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил важность вклада, вносимого Межсоборным присутствием, в развитие соборной мысли и в создание документов, на основе которых в тех или иных направлениях может развиваться церковная жизнь. Глава РПЦ подчеркнул, что «одной из задач Межсоборного Присутствия является развитие культуры дискуссии внутри нашей Церкви».

Целью проводимого в этом году Межсоборного присутствия является подготовка и предварительное изучение вопросов для Архиерейского Совещания, которое пройдет со 2 по 4 февраля. Как ранее сообщал председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, предстоящее заседание Совещания не предполагает внесения существенных изменений и принятия решений, поскольку их множество было принято на Соборах 2009 и 2011 годов. «Прежде чем принимать какие-то новые решения, необходимо понять, что происходит сейчас, в какой точке мы находимся — вот этому будет посвящено Архиерейское совещание», — сказал В. Легойда. 

Теги: Межсоборное присутствиеПатриарх КириллРПЦ

Все новости раздела