Новости Церкви и общества

Процесс отделения Элладской Церкви от государства запущен

Процесс отделения Элладской Церкви от государства запущен
Дата:
11.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 11 февраля — Православное Закамье, диакон Алексей Шаманин. Как сообщил на заседании Парламента Греции новый министр образования Аристидис Балтас, процесс отделения Церкви от государства запущен.

По словам министра, «Церковь необходимо отделить от государства, но это процесс длительный и сложный», но «первые шаги по отделению Церкви от государства могут быть предприняты в ближайшее время».

Справка

Утверждение о том, что Элладской Православная Церковь «не платит налогов и существует за счет государственного бюджета» — это лишь миф. В опровержение этих домыслов Священный Синод выпустил в 2012 году обращение с подробным перечислением выплачиваемых Церковью налогов.

Экономический кризис оказался тяжелым испытанием для православного духовенства. Шестьдесят лет назад между Церковью и государством был заключен договор, согласно которому значительная часть Церковного имущества перешла государству, а последнее, в свою очередь, обязалось выплачивать священникам зарплаты из бюджета.

В связи с проведением политики жесткой экономии, правительство сокращает не только зарплаты клириков, но и количество самих священнослужителей, создавая острый недостаток приходских священников.

Теги: Элладская ЦерковьГрециякризис

Все новости раздела