Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл совершил отпевание В. Распутина

Патриарх Кирилл совершил отпевание В. Распутина
Дата:
20.03.2015
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

18 марта в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил отпевание известного писателя Валентина Распутина. Перед заупокойным богослужением Его Святейшество отметил вклад Валентина Григорьевича в русскую литературу.

Действительно, его произведения «Урок французского», «Прощание с Матерой» знакомы всем еще из школьной программы. Они заставляли задуматься и заново переосмыслить исторические события и роль человека в них, трагизм его произведений поражал читателей. Валентин Распутин признан классиком при жизни, его имя известно всему миру, книги переведены на десятки иностранных языков, экранизированы и поставлены на многих театральных сценах.

«ХХ век отмечен именами писателей, о которых мы можем сказать: то были великие писатели. Их было немного, и нет общего мнения, кого к ним отнести, но уже понятно, что Валентин Григорьевич Распутин был одним из главных писателей ХХ века», — отметил Патриарх Кирилл.

Писатель скончался 14 марта, не дожив до своего 78-летия несколько часов. Проститься с Валентином Распутиным прибыл и президент России В. Путин, почитающий талант писателя и искренне переживающий эту утрату.

После отпевания тело будет доставлено в Иркутск в Знаменский монастырь, где и завещал себя захоронить Валентин Григорьевич.

(Ш)

Теги: Валентин РаспутинПатриарх Кириллотпеваниелитература

Все новости раздела