Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл: терроризм нужно осмыслить с богословской позиции

Патриарх Кирилл: терроризм нужно осмыслить с богословской позиции
Дата:
25.03.2016
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Нам предстоит очень серьезно, и в том числе богословски, осмыслить явление терроризма», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое состоялось 23 марта в храме Христа Спасителя.

Открывая заседание Предстоятель Русской Православной Церкви, выразил глубокое соболезнование родственникам и близким тех, кто погиб в результате серии терактов в столице Бельгии. Он подчеркнул, что «мы не понаслышке знаем, что такое террор, и не понаслышке знаем, что такое страдания людей, которых убивают во имя очень странного понимания того, как нужно бороться ради достижения своих земных целей».

Патриарх Кирилл отметил, что все те объяснения, которые сегодня присутствуют в политическом дискурсе, идут по поверхности:

«Меня не покидает чувство, что никто по-настоящему не касается онтологических глубин проблемы. Откуда возникает такой радикализм? Что его питает? Какие внешние факторы влияют на возникновение мотивации к террористической деятельности? Думаю, терроризм нельзя отрывать от общего цивилизационного развития на нынешнем этапе исторического пути человечества. Что-то неправильно у нас идет, и терроризм — часть этой неправильности».

Предстоятель Русской Церкви назвал ошибкой рассмотрение терроризма как некоего локального или даже глобального явления связанного лишь с ограниченным идейным пространством. По его словам, терроризм необходимо осмыслить и с богословской, и с культурологической точки зрения, чтобы выявить его онтологические причины.

Главным же делом Церкви остается молитва, в том числе и о тех, кто пострадал в последних трагических событиях. Вместе с тем Патриарх призвал всех к серьезному размышлению о происходящем. Он сказал:

«Поскольку размышления в Церкви всегда связаны с молитвой, это дает надежду на то, что мы сможем понять подлинные причины этого страшного явления и выработать свой ответ на вызовы терроризма. Как всегда, с этим ответом кто-то согласится, кто-то нет, кто-то будет приветствовать, кто-то — иронизировать. Но реакция на наши слова — это не наша ответственность. Наша ответственность — думать, молиться и делать все для того, чтобы мир становился лучше. Потому что забота об окружающем нас мире является частью нашей общей заботы о спасении рода человеческого».

Предстоятель Русской Православной Церкви и участники заседания почтили память погибших в терактах в Брюсселе минутой молчания и молитвой об упокоении их душ, сообщает официальный сайт Московского Патриархата. 

Теги: Теракты в БрюсселетерактытерроризмПатриарх КириллВысший церковный совет

Все новости раздела