Новости Церкви и общества

Русская Православная Церковь готова быть посредником в урегулировании конфликта в Карабахе

Русская Православная Церковь готова быть посредником в урегулировании конфликта в Карабахе
Дата:
18.04.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Русская Православная Церковь всегда готова выступить в роли посредника в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, о чем свидетельствует недавнее обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к духовным лидерам Армении и Азербайджана, заявил пресс-секретарь Предстоятеля Русской Церкви священник Александр Волков.

13 апреля во время проходившего в Баку мероприятия, посвященного памяти убитых в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе азербайджанских военнослужащих, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде назвал Патриарха Кирилла «сторонником справедливого урегулирования конфликта» в регионе. По его словам, после последнего обострения ситуации в Карабахе Русская Православная Церковь пыталась организовать встречу лидера мусульман Кавказа с Верховным патриархом и католикосом всех армян Гарегином II, однако этого сделать не удалось.

«Русская Православная Церковь использует все имеющиеся у нее возможности для помощи в миротворческом процессе и в тех делах служения миру, которые осуществляют и шейх Пашазаде, и католикос Гарегин», — отметил Волков.

Он заверил, что Русская Православная Церковь «всегда готова выступить в качестве посредника и использовать все имеющиеся у нее ресурсы» для установления мира в Нагорном Карабахе. По словам иерея Александра Волкова, «очевидным подтверждением и свидетельством» таких намерений является обращение главы Русской Православной Церкви к верховному патриарху и католикосу всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде с призывом использовать «весь свой авторитет духовных лидеров» для прекращения кровопролития и вражды.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня.

Теги: Нагорный КарабахКавказАрменияАзербайджан

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров