Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл: война с терроризмом на Ближнем Востоке — это священная война

Патриарх Кирилл: война с терроризмом на Ближнем Востоке — это священная война
Дата:
09.05.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал войну с терроризмом на Ближнем Востоке, в которой также участвуют и российские Вооруженные силы, «священной войной». Предстоятель Русской Церкви в пятницу, в день памяти святого Георгия Победоносца — небесного покровителя воинства, совершил Божественную литургию в Георгиевском храме на Поклонной горе.

«Сегодня, когда наши воины принимают участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, мы знаем, что это не агрессия, это не оккупация, это не навязывание каких-то своих идеологем, это не поддержка каких-то определенных правительств, это борьба с тем страшным врагом, который несет в себе зло не только для Ближнего Востока, а для всего рода человеческого. Это зло мы сегодня называем терроризмом», — сказал Патриарх.

Он отметил, что террористы убивают мирных людей, никак не воюющих с ними и не представляющих никакой опасности, убивают «для устрашения, для того, чтобы сломить чье-то сопротивление, и сколько же страданий и невинных жертв принес терроризм».

«Поэтому сегодня война с терроризмом — это священная война. И дай Бог, чтобы это поняли все во всем мире, чтобы никто не делил террористов на хороших и плохих, никто не связывал с войной против терроризма достижение каких-то своих, часто недекларируемых, но реально сильно присутствующих в политической мысли целей», — сказал Святейший владыка.

Он напомнил, что Великая Отечественная война также с самого начала именовалась «священной». «Не мы начали войну, но на нашу землю вошел враг, который с первых дней военных действий стал проявлять невероятную жестокость, уничтожать мирное население, палить деревни, разрушать города», — сказал Патриарх.

По его словам, русское воинство «смело можно именовать воинством христолюбивым, потому что они сражались за правду, за Родину, за землю свою, за народ против коварного и жестокого врага».

«И мы молимся за то, чтобы Вооруженные силы Отечества нашего при любых обстоятельствах всегда оставались верны той духовной линии, которая предполагает участие Вооруженных сил только в борьбе со злом, в борьбе за справедливость, за спасение человеческой жизни», — заключил Патриарх.

Теги: Патриарх КириллБлижний Востоквойна в Сириитерроризм

Все новости раздела