Новости Церкви и общества

Санкт-Петербургская епархия просит вернуть Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови и здания Смольного монастыря

Санкт-Петербургская епархия просит вернуть Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови и здания Смольного монастыря
Дата:
18.05.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Санкт-Петербургская епархия выразила уверенность в обоснованности предложения митрополита Варсонофия, обратившегося к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови и здания Смольного монастыря Русской Православной Церкви, сообщает пресс-служба епархии.

Ранее СМИ сообщили, что митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой передать в ведение Церкви Исаакиевский собор, Собор Воскресения Христова на Крови и здания Смольного монастыря. По его мнению, в храмах необходимо восстановить полноценную богослужебную и приходскую деятельность.

«Обращение митрополита Варсонофия к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву обосновано и вполне логично. Федеральный закон от 30 ноября 2010 года №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был в свое время инициирован правительством РФ и разрабатывался под контролем правительственной комиссии, главой которой был Дмитрий Анатольевич Медведев. Впоследствии он одобрил и подписал этот закон уже в должности президента РФ», — сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, Санкт-Петербургская епархия, «как и прежде, выражает уверенность в необходимости возвращения историческим храмам северной столицы их первоначального религиозного предназначения». «Поэтому епархия намерена и в дальнейшем предпринимать все усилия и проводить последовательную работу в этом направлении в рамках существующего законодательства», — отмечается в сообщении.

В прошлом году Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, но получила отказ.

Теги: Санкт-ПетербургСанкт-Петербургская епархиямитрополит ВарсонофийДмитрий МедведевИсаакиевский собор

Все новости раздела