Новости Церкви и общества

Владимир Легойда: Свобода творчества и ответственность художника неотделимы

Владимир Легойда: Свобода творчества и ответственность художника неотделимы
Дата:
24.05.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Выступая на российско-немецком круглом столе «Свобода творчества и религия: поиск путей для диалога», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда призвал к осмыслению диалога культурного сообщества и верующих на основании незыблемости свободы творчества и ответственности художника за свое творение.

«Я хотел бы еще раз напомнить, что православная традиция не догматизирует искусство, воздерживается от применения религиозных критериев к творческой свободе. В то же время крайне важным является вопрос ответственности художника, который призван понимать, что его творение живет, в том числе в восприятии окружающих», — заявил представитель Церкви, приветствуя участников круглого стола.

В заключение Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул важность обсуждения соотношения свободы творчества и необходимости уважения достоинства верующих.

С приветствием к собравшимся также обратилась руководитель Московского представительства Фонда Аденауэра К. Кроуфорд.

Российско-немецкий круглый стол «Свобода творчества и религия: поиск путей для диалога» организован Отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ совместно с фондом Конрада Аденауэра в рамках обсуждения актуальных вопросов диалога культурного и религиозного сообщества.

В мероприятии приняли участие академик Российской академии художеств А.А. Золотов, генеральный директор телеканала ТРО И.С. Угольников, депутат земельного парламента Берлина У. Леманн-Браунс, адвокат О.И. Михалкина, представитель Конференции епископов Германии К. Дюш, советник губернатора Московской области по культуре Н.О. Ширалиева и другие.

Теги: Владимир ЛегойдаЦерковь и культуратворчествокомментарии

Все новости раздела